Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Vinícius Pereira-
dc.contributor.advisor1: Vargas, Rubem Mário Figueiró-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792131T4por
dc.contributor.advisor-co1: Cassel, Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723188A7por
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.description.resumo: Os óleos essenciais apresentam grande importância econômica para diversos setores da indústria mundial em função da variada gama de propriedades e por serem uma alternativa frente às substâncias sintéticas existentes no mercado. Uma forma de obtenção desses óleos essenciais é através da técnica de extração por arraste a vapor; processo amplamente utilizado devido à simplicidade e baixo custo. Os objetivos deste trabalho foram obter o óleo essencial da espécie Achyrocline satureioides por extração por arraste a vapor em diferentes condições de operação, visando modelar matematicamente esse processo, obter os compostos voláteis presentes no óleo essencial pela técnica de microextração em fase sólida (SPME), analisar o óleo e os compostos voláteis obtidos por métodos cromatográficos/olfatomátricos e realizar um estudo teórico de separação dos compostos majoritários do óleo essencial pela técnica de destilação fracionada em batelada. Os resultados obtidos demostraram que o modelo matemático, baseado no balanço de massa unidimensional nas fases fluido e sólido para representar a extração de óleos essenciais em uma unidade de arraste a vapor em escala piloto, ajustou-se bem aos dados experimentais. Os compostos majoritários obtidos por cromatografia gasosa/espectrometria de massa (CG/EM) foram E-Cariofileno, α-Pineno, α-Copaeno e α-Humuleno. Além disso, pode-se notar pela cromatografia gasosa/olfatometria (CG/O) que os compostos majoritários, de maiores concentrações, não apresentam as maiores intensidades aromáticas, com exceção do composto α-Pineno que apresentou alta concentração e intensidade aromática. A metodologia aplicada à destilação fracionada do óleo de A.satureioides demonstrou potencial no desenvolvimento de processos de fracionamento de óleos essenciais, já que foi obtida uma alta pureza (99,10%) na fração de α-Pineno.por
dc.description.abstract: The essential oils are of great economic importance for several sectors of the world industry due to the varied range of properties and for being an alternative to the synthetic substances existing in the market. One way of obtaining these essential oils is through the technique of steam distillation, process widely used due to simplicity and low cost. The goals of this work were to obtain the essential oil of the species Achyrocline satureioides by steam distillation in different operating conditions, heading to model this process mathematically, to obtain the volatile compounds present in the essential oil by solid phase microextraction (SPME) technique, to analyze the oil and the volatile compounds accomplished by chromatographic/olfatomatric methods and to carry out a theoretical study of the separation of the major compounds of the essential oil by the fractional batch distillation technique. The achieved results demonstrated that the mathematical model, based on the one-dimensional mass balance in the fluid and solid phases to represent the extraction of essential oils in a pilot scale steam distillation unit, fitted well to the experimental data. The major compounds obtained by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) were E-Caryophyllene, α-Pinene, α-Copaene and α-Humulene. In addition, it can be observed by gas chromatography/olfactometry (GC/O) that the major compounds, of higher concentrations, do not present the highest aromatic intensities, except for the α-Pineno compound that presented high concentration and aromatic intensity. The methodology applied to fractional distillation of the A.satureioides oil showed potential in the development of essential oil fractioning processes, since a high purity (99.10%) was obtained in the α-Pinene fraction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168888/DIS_VINICIUS_PEREIRA_PIRES_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Arraste a Vaporpor
dc.subject: Cromatografia/Olfatometriapor
dc.subject: Destilação Fracionadapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Processo de extração de óleo essencial de Achyrocline satureioides (LAM) DC. por arraste a vapor : modelagem, análise do potencial aromático e retificação de compostospor
dc.title.alternative: Extraction process of essential oil of Achyrocline satureioides (lam) DC. by steam distillation : modeling, analysis of aromatic potential and rectification of compoundseng
dc.type: Dissertaçãopor