Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Flávia Fagundes-
dc.contributor.advisor1: Izquierdo, Ivan Antônio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783571Z6por
dc.contributor.advisor-co1: Myskiw, Jociane de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737238J3por
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.resumo: As memórias de medo são as principais responsáveis pelo comportamento defensivo expresso em resposta a ameaças, porém, quando manifestadas de maneira recorrente e fora de contexto, podem desenvolver graves distúrbios emocionais, como o transtorno do estresse pós-traumático (TEPT). Tais memórias podem ser moduladas por manipulação farmacológica no sistema endocanabinóide e por interação com outros indivíduos da mesma espécie, além de métodos como a extinção, clinicamente conhecida como Terapia de Exposição, que visa inibir a evocação de uma memória previamente adquirida através da sobreposição de uma nova memória. Com isso, o objetivo deste estudo é demonstrar o efeito do suporte social sobre a aquisição e a extinção da memória de medo condicionado ao contexto (MCC) sob a modulação dos receptores canabinóides do subtipo 1 (CB1). Para isso, ratos Wistar machos adultos, com cânulas guia implantadas bilateralmente na região CA1 do hipocampo dorsal por meio de cirurgia estereotáxica, foram submetidos sozinhos ou com a presença de um co-específico a 3 minutos de treino da tarefa de MCC, onde receberam 3 estímulos elétricos de 0,5 mA por 2 segundos e intervalo de 30 segundos entre cada estímulo. Com um intervalo de 24 horas, os animais foram submetidos a uma sessão de teste de 3 minutos, para avaliação da aquisição da memória, ou a uma sessão de extinção de 10 minutos e então à sessão de teste, para avaliação da extinção da memória. Além disso, imediatamente após a sessão de treino, foram administradas infusões intra-CA1 de salina (1 μg/μl), do antagonista (AM251, 100 pmol/μl) ou do agonista (ACEA, 0.01 fmol/μl) dos receptores CB1. Verificou-se que a presença de um co-específico na sessão de treino, extinção ou teste induziu uma diminuição significativa da resposta condicionada de medo – medida através da porcentagem do tempo de imobilidade do animal – em todos os grupos, todavia, mesmo com a expressão da evocação da memória inibida pelo suporte social, os animais foram capazes de aprender a memória de extinção. Ainda, observou-se uma diminuição da resposta condicionada nos animais que receberam tanto infusões de salina quanto do antagonista, entretanto, o maior efeito foi observado nos animais que receberam infusões do agonista, onde a inibição da resposta foi intensificada, apresentando as menores porcentagens de imobilidade dentre todos os grupos. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram a influência do suporte social sobre a aquisição e a extinção da memória de MCC sob modulação dos receptores CB1, evidenciando sua importância sobre a inibição da resposta condicionada de medo e facilitação do processo de extinção da memória, mesmo sem a expressão da evocação dessa durante o processo.por
dc.description.abstract: Fear memories are the main responsible for the defensive behavior expressed in response to threats, however when manifested recurrently and out of context they may develop serious emotional problems, such as post-traumatic stress disorder (PTSD). These memories can be modulated by pharmacological manipulation in the endocannabinoid system and by interaction with other individuals of the same species in addition to methods such as extinction, clinically known as Exposure Therapy, which aims to inhibit the evocation of a previously acquired memory by overlapping a new one. Therefore, the purpose of this study is to demonstrate the effect of social support on the acquisition and extinction of contextual fear conditioning memory (CFC) under the modulation of subtype 1 cannabinoid receptors (CB1). For this, male adult Wistar rats, with bilaterally implanted cannulae in the CA1 region of the dorsal hippocampus by stereotactic surgery were submitted alone or with the presence of a co-specific to 3 minutes of CFC task training, where they received 3 electrical stimuli of 0.5 mA for 2 seconds and 30 seconds interval between each stimulus. At a 24-hour interval, the animals underwent a 3-minute test session to assay memory acquisition, or a 10-minute extinction session and then the test session to assay memory extinction. Furthermore, immediately after the training session, intra-CA1 infusions of saline (1 μg / μl), the antagonist (AM251, 100 pmol / μl) or the agonist (ACEA, 0.01 fmol / μl) of CB1 receptors were administered. It was found that the presence of a co-specific in the training, extinction or test session induced a significant decrease in the conditioned fear response - measured by the percentage of the animal's immobility time - in all groups, yet even with the expression of memory evocation inhibited by social support, the animals were able to learn the extinction memory. Moreover, a decrease in the conditioned response was observed in the animals receiving both saline and the antagonist infusions, however the greatest effect was observed in the animals receiving agonist infusions, where the inhibition of the response was intensified, presenting the lowest percentages of immobility among all groups. The results obtained in the present study demonstrate the influence of social support on the acquisition and extinction of CFC memory under modulation of CB1 receptors, evidencing its importance on the inhibition of conditioned fear response and facilitation of the memory extinction process, even without the expression of memory evocation along the process.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168904/DIS_FLAVIA_FAGUNDES_FERREIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Suporte Socialpor
dc.subject: Memória de Medo Condicionado ao Contextopor
dc.subject: Receptores CB1por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeito do suporte social e dos receptores CB1 na consolidação e na extinção da memória de medo condicionado ao contextopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor