Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7397
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Paulino José Paulino da | - |
dc.contributor.advisor1 | Hansen, Peter Bent | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769037Y5 | por |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.description.resumo | A orientação empreendedora é entendida como uma postura estratégica de gestão das organizações que assente em práticas de constante inovatividade, proatividade e assunção do risco. A adoção de uma postura empreendedora, tende a elevar o nível de competividade das organizações. Todavia, a adoção desta, implica em um conjunto de condições de diversas ordens: econômico-financeiras, intelectuais, tecnológicas, materiais, etc., que teoricamente são exíguas nas empresas de micro, pequeno e médio porte (MPMEs). Na perspectiva de empiricamente compreender esta constatação teórica, o presente trabalho objetivou analisar como se manifestam as dimensões da orientação empreendedora (inovatidade, proatividade e assunção do risco) nas MPMEs agroindustriais em Moçambique. Com base em uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória com 10 MPMEs e, através da revisão da literatura, seguido da realização de entrevistas, análise documental, de conteúdo e a validação por grupo focal, foi possível alcançar os objetivos propostos. Os resultados desta pesquisa revelam a presença parcial dos elementos da OE em cada dimensão, cujas ações e práticas efetivas mais identificadas que demonstram a manifestação destes elementos são referentes à (i) produção e processamento de novas culturas alimentares para a dimensão inovatividade; (ii) a parceria interorganizacional e a abertura de novas unidades de negócios na dimensão proatividade e (iii) a de busca de financiamento bancário, na dimensão assunção de risco. Por outro lado, os resultados revelam a existência de um conjunto de especificidades internas relacionadas à estrutura organizacional e externas relacionadas aos aspectos político-legal e da conjuntura econômica, como estando em maior ocorrência negativamente relacionadas à sua condição atual de desenvolvimento da OE. | por |
dc.description.abstract | Entrepreneurial orientation (EO) is understood as a strategic posture management of organizations that is based on practices of constant innovativeness, proactiveness and risk taking. The adoption of an entrepreneurial attitude tends to raise the level of competitiveness of organizations. However, the adoption of this implies a set of conditions of several orders: economic, financial, intellectual, technological, material, etc., which theoretically are limited in micro, small and medium sized enterprises (MSMEs).Through the perspective to empirically understand this theoretical finding, the present work aimed to analyze how the dimensions of entrepreneurial orientation (innovation, proactivity and risk assumption) in the agro-industrial MSMEs in Mozambique. Based on a research of a qualitative and exploratory nature with 10 MSMEs, and through the literature review, followed by interviews, documentary analysis, content and validation by focus group, it was possible to reach the proposed objectives. The results of this research reveals the partial presence of EO elements in each dimension, which actions and effective practices more identified that demonstrate the manifestation of these elements that are related to (i) production and processing of new food crops for the innovativeness dimension; (ii) the inter-organizational partnership and the opening of new business units in the poactiveness dimension and (iii) the search for a bank financing, in the dimension of risk taking. On the other hand, the results reveal the existence of a set of internal specificities related to the organizational and external structure related to the political-legal aspects and the economic conjuncture, as being in greater negative occurrence related to its current condition of EO development. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168906/DIS_PAULINO_JOSE_PAULINO_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Orientação Empreendedora (OE) | por |
dc.subject | Inovatidade | por |
dc.subject | Proatividade | por |
dc.subject | Assunção do Risco | por |
dc.subject | Especificidades das MPMEs | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Orientação empreendedora : um estudo exploratório com micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) agro industriais em Moçambique | por |
dc.type | Dissertação | por |