Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7385
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carmo, Maria Elizabeth Guimarães do | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Cleoni Maria Barboza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708959D0 | por |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.resumo | O objeto desse estudo foi centrado na compreensão dos processos que sustentam a base epistemológica e pedagógica do ciclo de alfabetização na perspectiva do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), que foi instituído em 2012 com o intuito de alfabetizar todas as crianças até os oito anos de idade. A metodologia trabalhada foi a de abordagem qualitativa com uso de princípios de estudo de caso do tipo etnográfico, com a realização de observação contínua, análise bibliográfica e de documentos da escola, estudo dos cadernos do PNAIC de Língua Portuguesa e realização de entrevistas semiestruturadas envolvendo professores que atuam no ciclo de alfabetização de uma escola pública na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados a partir dos princípios da Análise Textual Discursiva. O estudo está ancorado nas contribuições de Paulo Freire, Magda Soares, Marli André, Maurice Tardif, Ana Maria Saul, Andréa Rapoport, Norberto Bobbio, José Carlos Libâneo, Francisco Imbernón, António Nóvoa, dentre outros, promovendo um diálogo entre teóricos e suas fundamentações com o campo empírico. Os resultados da pesquisa apontaram para a necessidade do planejamento articulado entre os professores do ciclo de alfabetização, a fim de promover o diálogo horizontal (entre o mesmo ano) e vertical (entre os três anos), fortalecendo a ideia de ciclo enquanto processo gradativo, sem interrupções e cortes. Sinalizou também para a importância das organizações didáticas e pedagógicas da escola no decorrer do processo e da necessidade da reflexão para recriar e reinventar novas formas de aproximar a sala de aula com as demandas do mundo atual no que diz respeito à alfabetização. | por |
dc.description.abstract | The object of this study was focused on the comprehension of the processes that underpin the epistemological and pedagogical basis of the literacy cycle, based on PNAIC, which was instituted in 2012 with the aim of teaching literacy to all children up to the 8-year-old age. Through the principles of ethnographic case study, a qualitative approach was performed in this study, with the use of continuous observation, bibliographic and school document analysis, studies of PNAIC material of Portuguese Language and the execution of semi-structured interviews involving teachers who act on the literacy cycle of a Public School in the Education Municipal Network of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. The data was studied through the principles of textual-discursive analysis. This study is relied on the contributions of Paulo Freire, Magda Soares, Marli André, Maurice Tardif, Ana Maria Saul, Andréa Rapoport, Norberto Bobbio, José Carlos Libâneo, Francisco Imbernón, António Nóvoa, among others, promoting a dialogue among theorists and their fundamentals with the empirical field. The research results show the necessity of articulated planning among the literacy-cycle teachers, in order to encourage the horizontal dialogue (within the same year) and vertical (within the three years), strengthening the cycle idea as a gradual process, without interruptions and cuts. The results also signalized to the importance of school educational and pedagogical organization during the process, as well as the need of reflection for recreating and reinventing new ways for bringing the classroom closer to the demands of the current reality concerning to the literacy cycle, | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168882/DIS_MARIA_ELIZABETH_GUIMARAES_DO_CARMO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | PNAIC | por |
dc.subject | Ciclo de Alfabetização | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Um olhar reflexivo sob a ação integrada dos professores alfabetizadores nos três anos do ciclo de alfabetização na perspectiva do Pacto Nacional da Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) | por |
dc.type | Dissertação | por |