Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Böes, Guilherme Michelotto-
dc.contributor.advisor1: Sobottka, Emil Albert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798749U5por
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.description.resumo: A cidade e o espaço urbano contemporâneo estão sofrendo significativas influências de novas relações culturais. A Sociologia urbana tem avançado nos estudos sobre os espaços públicos urbanos entre o ambiente de práticas, comportamentos, culturas e políticas. Assim o espaço urbano se apresenta como relação de poder das dinâmicas socioculturais entre os valores e significados da vida pública. Compreender esses fenômenos culturais que emergem nos espaços das cidades são fundamentais para avançarmos em dados etnográficos que exploraram as culturas entre e através dos locais onde as atividades e os valores que prospectam insurgências nos espaços urbanos. Para explicar a formação do espaço de cultura na cidade é necessária uma análise sobre o espaço urbano da cidade, com seus usos e contra-usos, para apresentar os significativos processos de influência da globalização no planejamento dos espaços públicos urbanos. A experiência urbana através do skate nos espaços das cidades exige encontrar o seu ritmo sobre a concepção entre o público e o privado, a sua estrutura urbana posta em tensão ao seu espaço de contra-uso. Nessa abordagem, o skate revela a experiência urbana contemporânea como um contínuo processo de contestação dos valores sociais estanques, da democratização do espaço público urbano, da destruição de sistemas de valores e a contínua formação de itinerários plurais, seja como lazer, comunicação ou interação social. Essa experiência urbana revela novas formas para as ciências sociais refletirem criticamente sobre os espaços das cidades e as suas contínuas práticas, identificando os processos formativos presentes nas culturas urbanas contemporâneas e localizando a gênese dos espaços nas cidades.por
dc.description.abstract: The city and contemporary urban space are undergoing significant influences from new cultural relations. Urban sociology has advanced in the studies on urban public spaces between the environment of practices, behaviors, cultures and policies. Thus, urban space presents itself as a relation of power of socio-cultural dynamics between the values and meanings of public life. Understanding these cultural phenomena that emerge in the spaces of the cities are fundamental to advance in ethnographic data that exploring the cultures between and through the places where the activities and the values prospect insurgencies in the urban spaces. In order to explain the formation of the cultural space in the city, it is necessary to analyze the urban space of the city, with its uses and counter-uses, to present the significant processes of influence of globalization in the planning of urban public spaces. The urban experience by means of the skateboarding in the spaces of the cities demands to find its rhythm on the conception between the public and the private, its urban structure put in tension to its space of use. In this approach, skateboarding reveals contemporary urban experience as a continuous process of contesting watertight social values, the democratization of urban public space, the destruction of value systems and the continuous formation of plural itineraries, whether as leisure, communication or social interaction . This urban experience reveals new ways for the social sciences to reflect critically on city spaces and their continuous practices, identifying the formative processes present in contemporary urban cultures and locating the genesis of spaces in cities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS)por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168594/TES_GUILHERME_MICHELOTTO_BOES_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Skatepor
dc.subject: Espaço Urbanopor
dc.subject: Experiência Urbanapor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Entre os espaços e a cidade : a insurgência do skate na experiência urbana contemporâneapor
dc.type: Tesepor