Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mühlen, Caroline von-
dc.contributor.advisor1: Gertz, René Ernaini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788604P5por
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o perfil social dos atores envolvidos nas querelas, os motivos que levaram a abertura de um processo criminal, as estratégias utilizadas para resolver as divergências e as experiências cotidianas ou o comportamento social daqueles indivíduos que tiveram de dar explicações à Justiça local, na segunda metade do século XIX. O mote desta tese é demonstrar que a “organização social” dos alemães, descendentes e nacionais, na Vila e Cidade de São Leopoldo, foi marcada por inúmeras tensões, reivindicações, por desentendimentos e conflitos intra e extra grupo. O marco inicial da pesquisa é 1846, ano da elevação da Capela Curada à condição de Vila, e da consequente estruturação de um aparelho político, administrativo e jurídico próprio; e finaliza em 1871, quando foi aprovado, sob a Lei n. 2.033, o Código de Processo Criminal, ou seja, antes da elevação do Município à condição de Comarca, em 1875, do final da Guerra do Paraguai (1864-1870) e do conflito Mucker (1873-1874). O período estudado caracteriza-se por momentos de intensas transformações econômicas, políticas e sociais, de conflitos, de reinvindicações em São Leopoldo, e de constantes guerras envolvendo a Província do Rio Grande do Sul e o Império brasileiro. Através da análise dos processos criminais julgados no Tribunal do Júri, constatamos que as questões que motivaram o uso da violência não estavam diretamente relacionadas a aspectos político-partidários, mas, sim, a disputas e desentendimentos relacionados a questões econômicas e socioculturais. Assim, a violência foi à prática de justiça utilizada por vários indivíduos com intuito de resolver as desavenças, principalmente, no momento de lazer dos agentes históricos, na venda, durante um baile público ou ainda durante uma corrida de cavalo, mas também nas disputas por terras, nos problemas decorrentes de medições e invasões de propriedades.por
dc.description.abstract: The following research has as its goal the analysis of the social profile of the actors involved in disputes, the reasons that lead to lawsuits, the strategies used to settle the differences and the everyday experiences or the social behavior of those individuals who had to explain themselves to the local justice system during the second half of the 19th century. The purpose of this thesis is to demonstrate that the "social organization" of Germans, both descendants and nationals, in the Village and City of São Leopoldo, was marked by countless tensions, claims, misunderstandings and conflicts both inside the group and outside of it. The starting point of the research is 1846, the year of the passage from Capela Curada [a chapel with a resident priest] to Village, and the resulting structuration of its own political, administrative and juridical apparatus. The time span of the research ends in 1871, when the law number 2.033, the Criminal Lawsuit Code, was approved, that is, before the Township became a County, in 1875, the end of the Paraguay War (1864-1870) and the Mucker conflict (1873-1874). By analyzing the lawsuits present to the Grand Jury, we realized that the questions that motivated the use of violence were not directly related to political party aspects, but instead they were based on disputes and misunderstandings related to economic and sociocultural issues. Thus, the violence led to justice practice used by several individuals in order to settle down disagreements, mostly during the historical agents' leisure time at the grocery store, during a public ball or even during a horse race, but also in disputes for land and in recurring problems deriving from properties' measurements and invasions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168590/TES_CAROLINE_VON_MUHLEN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Justiçapor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Réus e vítimas : criminalidade, justiça e cotidiano em uma região de imigração alemã (São Leopoldo, 1846-1871)por
dc.title.alternative: Defendants and victims : criminality, justice and everyday life in a region of German immigration (São Leopoldo, 1846-1871)eng
dc.type: Tesepor