Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kulczynski, Fernando Zugno-
dc.contributor.advisor1: Pagnoncelli, Rogério Miranda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797344J4por
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.resumo: A avaliação postural para pacientes submetidos a cirurgia ortognática é quase inédito na literatura. O objetivo deste estudo foi determinar as características posturais dos pacientes classe III pré e pós-cirurgia ortognática através de fotogrametria. No nosso estudo, também avaliamos, a presença ou ausência de dor nas articulações temporomandibulares e a distância média do GAP em milímetros, fazendo uma correlação direta entre ambas. Num primeiro momento realizamos o delineamento do perfil posturas e posteriormente comparamos os resultados pré e pós-cirurgia ortognática destes pacientes padrão classe III, assim passamos á ter dados relevantes para nos guiarmos para futuras pesquisas, servindo como padrão. Os critérios de inclusão para amostra foram apresentar necessidades de cirurgia ortognática, para correção de deformidade dentofacial classe III e que estivessem realizando preparo ortodôntico prévio á cirurgia. Todos os participantes foram recrutados no Ambulatório de Cirurgia de Deformidade Facial, da Faculdade de Odontologia da PUCRS. Eles foram submetidos a uma avaliação postural através de fotogrametria por meio do software SAPO®. As fotos foram realizadas por três pessoas (dois cirurgiões-dentistas e um fisioterapeuta) e foram analisadas no software SAPO® por uma pessoa (um fisioterapeuta). Elas foram obtidas com o paciente na posição de pé, e os mesmos estavam vestidos de acordo que pudéssemos obsevar os 32 pontos anatômicos, sendo eles: trago direito e esquerdo, acrômio direito e esquerdo, espinha ilíaca ântero-superior direita e esquerda, trocânter maior do fêmur direito e esquerdo, linha articular do joelho direito e esquerdo, ponto medial da patela direita e esquerda, tuberosidade da tíbia direita e esquerda, maléolo lateral direito e esquerdo, maléolo medial direito e esquerdo, ponto entre a cabeça do 2º e 3º metatarso direito e esquerdo, ângulo inferior da escápula direito e esquerdo, espinha ilíaca póstero-superior direita e esquerda, processo espinhoso C7, processo espinhoso T3, ponto sobre a linha média da perna direita e esquerda, ponto sobre o tendão do calcâneo direito e esquerdo na altura média dos dois maléolos e calcâneo direito e esquerdo. Com o nosso estudo foi possível estabelecer que o método de avaliação postural por meio da fotogrametria demonstrou que as maiorias das estruturas corporais avaliadas encontram-se fora dos padrões de normalidade nos pacientes com perfil dentofacial Classe III e que a correção da deformidade facial, através da cirurgia ortognática, reduziu a dor na região da ATM e possibilitou ajustes posturais sistêmicos, principalmente relacionados com o deslocamento posterior da cabeça e do tronco, bem como do valgismo do joelho e calcanhar direitos.por
dc.description.abstract: The postural evaluation for patients submitted to orthognathic surgery is almost unheard of in the literature. The aim of this study was to determine the posture characteristics of patients with Class III pre and post orthognathic surgery through photogrammetry. In our study, we also evaluated the presence or absence of temporomandibular joint pain and the mean GAP distance in millimeters, making a direct correlation between both. First, we performed the outline of the posture profile and later compared the results before and after orthognathic surgery of these standard class III patients, so we started to have relevant data to guide us for future research, serving as the standard. The inclusion criteria for the sample were to present orthognathic surgery needs to correct class III dentofacial deformity and to undergo orthodontic preparation prior to surgery. All participants were recruited at the Facial Deformity Surgery Outpatient Clinic of the Faculty of Dentistry of PUCRS. They were submitted to a postural evaluation through photogrammetry through SAPO® software. The photos were taken by three people (two dentists and one physiotherapist) and were analyzed in SAPO® software by one person (a physical therapist). They were obtained with the patient in the standing position, and they were dressed in agreement that we could observe the 32 anatomical points, being: right and left swallow, right and left acromion, right and left antero-superior iliac spine, major trochanter Left and right femoral artery, right and left lateral femoral artery, right and left lateral artery, right and left lateral malleolus, right and left medial malleolus, point between the head of the 2nd and 3rd metatarsal Right and left lower scapula, right and left superior right iliac spine, spinous process C7, spinous process T3, point on the midline of the right and left leg, point on the right and left calcaneus tendon in the right and left Mean height of the two malleoli and right and left calcaneus. With our study it was possible to establish that the method of postural evaluation through photogrammetry demonstrated that the majorities of the corporal structures evaluated are out of the norms of normality in patients with Class III dentofacial profile and that the correction of the facial deformity through the Orthognathic surgery, reduced pain in the TMJ region and allowed systemic postural adjustments, mainly related to the posterior displacement of the head and trunk, as well as the right knee and heel valgus.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168463/TES_FERNANDO_ZUGNO_KULCZYNSKI_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cirurgia Ortognáticapor
dc.subject: Avaliação Posturalpor
dc.subject: Fotogrametriapor
dc.subject: SAPO®por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação postural de pacientes submetidos à cirurgia ortognáticapor
dc.type: Tesepor