Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Belisa Avila-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Silvia Dias de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761557Z7por
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.description.resumo: Acinetobacter calcoaceticus-baumannii (ACB) são patógenos oportunistas responsáveis por infecções do trato respiratório, infecções de feridas e bacteremia em pacientes internados em unidades de terapia intensiva. Esses microrganismos tornaram-se um problema nas unidades de assistência à saúde devido à sua capacidade de adquirir e acumular determinantes de resistência a antimicrobianos, sendo responsáveis por altas taxas de resistência aos principais antimicrobianos utilizados terapeuticamente. Desta forma, esse estudo teve por objetivo determinar a suscetibilidade a antimicrobianos, assim como detectar determinantes de resistência em isolados clínicos de ACB. Para isso, foram utilizados 200 isolados clínicos, resistentes aos carbapenêmicos, pertencentes ao complexo ACB, coletados de um hospital em Porto Alegre, Brasil, no período de janeiro de 2012 a maio de 2015. Para determinar a suscetibilidade a antimicrobianos, 16 fármacos foram utilizados na técnica de disco-difusão, assim como foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) para polimixina B e meropenem por meio da técnica de microdiluição em caldo. Adicionalmente, a CIM para polimixina B foi determinada em 17 isolados, empregando diferentes métodos em comparação com a microdiluição em caldo, adotada como referência. Os genes blaOXA-23, blaOXA-51, blaIMP e blaNDM, bem como os integrons de classe 1 e 2 foram detectados por PCR. Um total de 82,5% dos isolados foram extremely resistant (XDR) e 17,5% foram multidrug resistant (MDR). Quarenta e seis padrões de não-suscetibilidade foram encontrados entre os isolados, sendo que polimixinas, tetraciclinas e aminoglicosídeos foram as classes com maior taxa de suscetibilidade. Na determinação de CIM para polimixina B com diferentes métodos, very major errors e major errors foram encontrados em E-test, e major errors em diluição em ágar, quando comparados com o método de referência. A microdiluição em caldo suplementado com polissorbato 80 mostrou redução de duas ou mais diluições na maioria dos isolados (82,3%). Os genes blaOXA-23 e blaOXA-51 foram encontrados em 100% dos isolados, enquanto 49% apresentaram blaIMP. O gene blaNDM não foi encontrado nos isolados analisados. Integrons de classe 1 foram encontrados em 68% dos isolados e integrons de classe 2 em 88%. O elevado percentual de isolados XDR, assim como a detecção de importantes determinantes de resistência e a alta taxa de integrons encontrada, reforçam a preocupação com microrganismos do complexo ACB e sua disseminação nas unidades de assistência à saúde.por
dc.description.abstract: Acinetobacter calcoaceticus-baumannii (ACB) are opportunistic pathogens responsible for respiratory tract infections, wound infections, and bacteremia in intensive care units patients. These microorganisms became a problem in health care units due to their ability to acquire and accumulate resistance determinants. They are resistant to important antibiotics commonly used to treat infections caused by them. Thus, this study aimed to determine the antimicrobial susceptibility and detect resistance determinants in clinical ACB isolates. For this, 200 clinical ACB isolates, resistant to carbapenems, were collected from a hospital in Porto Alegre, Brazil. To determine susceptibility to antimicrobial agents, 16 antimicrobials were used in the disk diffusion technique and the minimum inhibitory concentration (MIC) for polymyxin B and meropenem was performed by broth microdilution. Additionally, MIC for polymyxin B in 17 isolates was determined using different methods in comparison with broth microdilution, adopted as reference method. The presence of blaOXA-23, blaOXA-51, blaIMP and blaNDM, as well as class 1 and 2 integrons, were detected by PCR. A total of 82.5% were extremely resistant (XDR) and 17.5% were multidrug resistant (MDR). Forty-six non-susceptibility patterns were found among the isolates, with polymyxins, tetracyclines, and aminoglycosides being the classes with higher rate of susceptibility. When different methods to determining MIC for polymyxin B were evaluated, very major errors and major errors were found in E-test and major errors in agar dilution, as compared with the reference method. The broth microdilution with polysorbate 80 showed a reduction of two or more dilutions in most isolates (82.3%). The blaOXA-23 and blaOXA-51 genes were found in 100% of the isolates, while 49% harbored blaIMP. The blaNDM gene was not found in any isolate. Class 1 and class 2 integrons were found in 68% and 88% of the isolates, respectively. The high percentage of XDR isolates, as well as the detection of important resistance determinants and the high rate of integrons found, reinforce the concern regarding ACB microorganisms and their spread in health care units.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168413/DIS_BELISA_AVILA_RODRIGUES_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Acinetobacterpor
dc.subject: Gene blaOXA-23por
dc.subject: Oxacilinasespor
dc.subject: Integronspor
dc.subject: Polimixina Bpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Caracterização de resistência a antimicrobianos de isolados clínicos de Acinetobacter calcoaceticus-baumanniipor
dc.type: Dissertaçãopor