Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bolzan, Daiane Deponti-
dc.contributor.advisor1: França, Marco Tulio Aniceto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284642J0por
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.resumo: A presente dissertação trata da reeleição da Presidente Dilma no ano de 2014 à luz dos modelos de ciclos político-econômico incorporando o federalismo como elemento de análise ao incluir as transferências orçamentárias e voluntárias aos municípios. Por meio de um modelo Tobit, procura-se estabelecer se houveram alterações nas transferências aos municípios capazes de influenciar a votação da candidata governista. Analisa-se também se o Programa Bolsa Família, as diferenças regionais, a relação entre o Partido dos Trabalhadores e os demais partidos da coligação governista e outras variáveis sócio demográficas impactaram na votação da candidata. Obteve-se como resultado que as transferências correntes da União impactam positivamente na votação da candidata enquanto que as transferências multigovernamentais tem relação inversa com a votação. Outros resultados importantes dizem respeito ao impacto do PBF na votação da presidente e indica que a influência causada pelo programa é bastante reduzida. Da mesma forma, a relação entre o prefeitos e governadores do principal partido governista e os demais partidos da coligação também não tem grande impacto na votação da candidata. As variáveis que se mostraram mais importantes na análise da votação da candidata foram a votação na eleição de 2010, indicando a permanência de uma base eleitoral do PT e o IDH-M apresentando relação negativa com a votação da candidata.por
dc.description.abstract: This dissertation deals with the re-election of President Dilma in 2014 in the light of models of economic cycles incorporating federalism as an analytical element to include budgetary and voluntary transfers to municipalities. Through a Tobit model, we seek to establish whether there were changes in transfers to municipalities able to influence the vote of the government candidate. It analyzes also the “Bolsa Família” program (PBF), regional differences, the relationship between the Workers' Party (Partido dos Trabalhadores – PT) and other parties of the ruling coalition and other sociodemographic variables impacted the vote on the candidate. As a result, the current transfers of the federal government positively impact the vote on the candidate while multigovernamentals transfers has an inverse relationship with the vote. Other important results concerning the impact of PBF in the vote of the chairman and indicates that the influence caused by the program is greatly reduced. Similarly, the relationship between the mayors and governors of the main ruling party and the other coalition parties also have no major impact on the vote on the candidate. The variables that were most important in the analysis of the candidate's vote was the vote in the 2010 election, indicating the continuation of an electoral base of the PT and the HDI showed a negative relationship with the vote on the candidate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS)por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168362/DIS_DAIANE_DEPONTI_BOLZAN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Ciclos Político-Eleitoraispor
dc.subject: Eleições Presidenciaispor
dc.subject: Eleições no Brasilpor
dc.subject: Transferências Intergovernamentaispor
dc.subject: Transferências da Uniãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Ciclos político-econômicos e a eleição presidencial brasileira de 2014por
dc.type: Dissertaçãopor