Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7304
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bettinelli, Juliana Doncatto | - |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Eduardo Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705811J8 | por |
dc.date.issued | 2017-01-10 | - |
dc.description.resumo | Desde a década de setenta, a aplicação da técnica CAD/CAM vem sendo sugerida na clínica odontológica com o objetivo de simplificar, automatizar e garantir níveis de qualidade com adaptações micrométricas das nossas próteses dentárias4,5. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do laser de diodo, como alternativa ao ácido fluorídrico e jateamento com óxido de alumínio em comparação ao processo de usinagem no tratamento superficial dos seguintes materiais restauradores: cerâmica híbrida, resina nanocerâmica, cerâmica de silicato de lítio reforçada por zircônia, cerâmica feldspática, cerâmica vítrea com estrutura cristalina de dissilicato de lítio, cerâmica vítrea com estrutura cristalina de leucita. Foi confeccionado um corpo de prova para cada um dos sete materiais restauradores em CAD/CAM; e, este foi dividido em quatro partes. As dimensões dos corpos de prova foram de 1 cm de comprimento por 1cm de largura, na espessura de 1mm, cor A2. A área de superfície do corpo-de-prova foi subdivida em quadrantes; de forma que em (A) foi aplicado o laser de diodo, (B) recebeu o jateamento de óxido de alumínio, (C) recebeu a aplicação de ácido fluorídrico (5 ou 10%) ou limpeza com álcool isopropílico (10%); conforme indicação do fabricante, (D) não foi aplicado condicionamento e a superfície passou apenas pelo processo de usinagem. Foram realizadas imagens no aumento de 15.000 vezes (MEV). Para o teste de rugosidade superficial, foram tomadas dez medidas, com cut-off (valor de corte) 0,25. Os dados estatísticos obtidos foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey. Sabendo-se da necessidade de buscar novas alternativas de um protocolo de condicionamento na superfície dos materiais restauradores em CAD/CAM, que fosse altamente eficaz, rápido, simplificado e principalmente seguro. Pode-se afirmar que a utilização do laser de diodo parece ser viável para o tratamento superficial da cerâmica vítrea com estrutura cristalina de leucita Empress CAD e cerâmica feldspática Cerec Blocs CAD/CAM, pois produziu alterações na superfície destas cerâmicas estudadas. | por |
dc.description.abstract | Since the 1970s, the application of the CAD / CAM technique has been suggested in the dental clinic with the aim of simplifying, automating and guaranteeing quality levels with micrometric adaptations of our dental prostheses4,5. The objective of this study was to evaluate the viability of the diode laser as an alternative to hydrofluoric acid and aluminum oxide blasting compared to the machining process in the surface treatment of the following restorative materials: hybrid ceramics, nanoceramic resin, reinforced lithium silicate ceramics by zirconia, feldspathic ceramics, vitreous ceramics with crystalline structure of lithium disilicate, vitreous ceramics with crystalline structure of leucite. A specimen was prepared for each of the seven CAD / CAM restorative materials; And, this was divided into four parts. The dimensions of the specimens were 1cm in length and 1cm in width, in the thickness of 1mm, color A2. The surface area of the specimen was subdivided into quadrants; (A) was applied to the diode laser, (B) received the blasting of aluminum oxide, (C) received the application of hydrofluoric acid (5 or 10%) or cleaning with isopropyl alcohol (10%); As indicated by the manufacturer, (D) no conditioning was applied and the surface passed through the machining process only. Images were taken at a 15,000- fold increase (SEM). For the surface roughness test, ten measurements were taken, with cut-off 0.25. Statistical data were submitted to ANOVA and Tukey's test. Knowing the need to seek new alternatives of a conditioning protocol on the surface of restorative materials in CAD / CAM, it was highly effective, fast, simplified and mainly safe. It can be stated that the use of the diode laser seems to be feasible for the surface treatment of ceramic with crystalline structure of lecithin Empress CAD and ceramic feldspathic Cerec Blocs CAD / CAM, as it produced changes in the surface of these ceramics studied. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168332/TES_JULIANA_DONCATTO_BETTINELLI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Materiais Restauradores em CAD/CAM | por |
dc.subject | Tratamento de Superfície | por |
dc.subject | Laser | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Utilização do laser de diodo como alternativa no tratamento de superfície em restaurações CAD/CAM | por |
dc.type | Tese | por |