Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lázaro, Fernando Vieira-
dc.contributor.advisor1: Vitória, Maria Inês Côrte-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739394U6por
dc.date.issued: 2017-01-24-
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado analisou o papel dos objetos de aprendizagem digitais no processo de aquisição e fomento de leitura de alunos do 3º ano do Ensino fundamental. Para proceder com a investigação, foram utilizados como instrumento de coleta de dados a pesquisa documental e entrevistas com professores. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo, com a aplicação do Estudo de Caso. As entrevistas e exame de documentos convergem para o atendimento aos objetivos propostos na pesquisa: investigar quais os critérios adotados para a seleção dos objetos de aprendizagem e analisar como os professores organizam as práticas pedagógicas em função das etapas de letramento. Como resultados foram elencadas as práticas pedagógicas de letramento digital propostas pelos docentes, que relacionadas aos objetos de aprendizagem apoiam o ensino e a aprendizagem. Desta forma, a partir da identificação das práticas foi possível compreender como estes recursos foram selecionados pelos professores (critérios) e que práticas a eles são associadas. Em resposta à pesquisa, a formação dos professores não depende de cursos específicos na área de tecnologia, visto que a escola pesquisada tem equipes especializadas em Tecnologia da Informação, aptas para a preparação dos equipamentos e para a instrução dos professores. Após conhecer os procedimentos para lidar com o apoio à aprendizagem, estas informações podem ser multiplicadas para outros professores. Com a informação ao alcance de todos, o nível de letramento digital dos alunos é elevado e permite eles possam inclusive ajudar aos professores, e este fator contribui para que o aluno se sinta engajado, além do que, pode sugerir soluções para simplificar o uso dos dispositivos. Sobre as diferentes formas de aprender e ensinar, as professoras concordam com a lacuna existente entre o período em que aprenderam a lecionar e o atual cenário tecnológico. Houve mudanças que precisam ser acompanhadas e para que as inovações funcionem é preciso se habituar com os recursos digitais.por
dc.description.abstract: This Master´s dissertation analyzed the role of digital learning objects in the process of acquisition and promotion of reading of students of the 3rd year of Elementary School. In order to proceed with the investigation, documentary research and interviews with teachers were used as a data collection tool. The methodological approach is qualitative, with the application of the Case Study. The interviews and document examination converge to meet the objectives proposed in the research: to investigate the criteria adopted for the selection of learning objects and to analyze how teachers organize pedagogical practices according to the stages of literacy. As results, the pedagogical practices of digital literacy proposed by teachers, which related to learning objects support teaching and learning, were listed. In this way, from the identification of the practices it was possible to understand how these resources were selected by the teachers (criteria) and what practices are associated with them. In response to the research, the training of teachers does not depend on specific courses in the technology area, since the researched school has specialized teams in Information Technology, suitable for the preparation of equipment and for the instruction of teachers. After learning about the procedures for dealing with learning support, this information can be multiplied to other teachers. With the information available to all, the pupils' level of digital literacy is high and allows them to even help teachers, and this factor contributes to the student's involvement and can suggest solutions to simplify the use of Devices. On the different ways of learning and teaching, teachers agree on the gap between the period in which they have learned to teach and the current technological scenario. There have been changes that need to be monitored and for the innovations to work, one needs to get used to the digital resources.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168216/DIS_FERNANDO_VIEIRA_LAZARO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Tecnologias Digitaispor
dc.subject: Objetos de Aprendizagempor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Práticas Pedagógicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Objetos de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental : limites e possibilidades no letramento de alunos de uma escola particular de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor