Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7276
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre grades invisíveis : a (des) proteção social ao egresso prisional |
Autor: | Rodrigues, Viviane Isabela |
Primeiro orientador: | Couto, Berenice Rojas |
Resumo: | A produção ―Entre grades invisíveis: A (des) Proteção ao egresso prisional, solidificou-se enquanto um estudo qualitativo de nível exploratório que buscou desvelar aspectos da proteção social destinada ao egresso prisional sob a face da garantia dos direito sociais no estado do Rio Grande do Sul. Os achados de pesquisa emergiram de um estudo de campo, o qual teve como sujeitos de pesquisa, egressos prisionais. Os dados empíricos, iluminados pela análise dialético crítica da realidade ancorada na tradição marxista, possibilitaram o desvendamento do cenário de desproteção social a que o egresso prisional faz-se exposto na atualidade. As problematizações teóricos e empíricas apresentadas neste estudo, buscaram problematizar a dinâmica de (des) proteção social ao egresso prisional sob a égide da leitura de conjuntura, a qual perpassa pela análise da proteção social no capitalismo recente, bem como, da inferência ideológica do neoliberalismo nos ditames das políticas de Estado, tendo como rebatimentos a consequente retração do Estado no campo da garantia de direitos e a responsabilização de outros atores sociais e institucionais frente a tais garantias. Sob tal prisma as análises aqui promovidas elucidam a transição do Estado social para o Estado penal, o qual, dissemina socialmente ideários punitivos arraigados nos preceitos de seletividade penal e criminalização da pobreza. A questão penal aqui problematizada, analisada a partir dos preceitos da criminologia crítica e do método dialético crítico, auxiliaram na construção de pressupostos teóricos que elucidam preliminarmente os fatores propulsores e os rebatimentos provindos da desproteção social ao egresso prisional. |
Abstract: | The production "Between invisible grids: A (dis) Prison protection, solidified itself as a qualitative study of an exploratory level that sought to unveil aspects of social protection aimed at detainee prison under the face of the guarantee of social rights in the state of Rio Grande Of the South. The research findings emerged from a field study, which had as subjects of research, ex-prisoners. The data of the study in vogue, illuminated by the critical dialectical analysis of reality and anchored in the Marxist tradition, enabled the unveiling of the scenario of social deprotection to which the prison egress is exposed today. The theoretical and empirical problematizations presented in this study sought to problematize the dynamics of social (dis) protection to the prison egress under the aegis of the conjuncture reading, which runs through the analysis of social protection in recent capitalism, as well as the ideological inference of neoliberalism In the dictates of State policies, as a result of the consequent retraction of the State in the field of guaranteeing rights and the accountability of other social and institutional actors to such guarantees. From this point of view, the analyzes promoted here elucidate the transition from the social state to the criminal state, which socially disseminates punitive ideas rooted in the precepts of criminal selectivity and criminalization of poverty. The criminal issue analyzed here, analyzed from the precepts of critical criminology, helped to construct theoretical assumptions that elucidate preliminarily the propelling factors and the refutations from social deprotection to the prison egress. |
Palavras-chave: | Proteção Social Direitos Sociais Egresso Prisional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7276 |
Data de defesa: | 19-Jan-2017 |