Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bronstrup, Mariana Bauer | - |
dc.contributor.advisor1 | Shinkai, Rosemary Sadami Arai | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765007P0 | por |
dc.date.issued | 2016-12-21 | - |
dc.description.resumo | Pacientes portadores de fissura labiopalatina (FLP) e sujeitos edentados são considerados indivíduos fisicamente mutilados, que, embora com etiologias de perda dentária diferentes, possuem limitações funcionais e estéticas. A perda dentária está associada à baixa qualidade de vida (QV), pois diminui a autoestima e a função psicossocial do indivíduo. O objetivo desse estudo foi avaliar, através de uma análise quantitativa e qualitativa, o impacto da reabilitação bucal na qualidade de vida de pacientes edêntulos e de portadores de FLP em sujeitos adultos. Uma amostra de conveniência de 46 participantes adultos, composto por 15 homens e 31 mulheres, foi dividida em dois grupos: (G_FLP) fissuras labiopalatinas (n=20); (G_PTFI) prótese total fixa implantossuportada (n=26). O instrumento OHIP-14 foi usado para a obtenção de dados quantitativos para estudo da QV. A análise de dados foi feita pelo método aditivo e pelo teste Kruskal Wallis. Participantes com escore relativo à baixa QV nos dois grupos (n=9) participaram da fase qualitativa realizada com entrevistas semiestruturadas. Nos resultados do OHIP-14 houve diferença significativa entre os dois grupos (p<0,05). O grupo G_PTFI teve QV mais afetada em comparação com G_FLP em todas as dimensões. Na análise qualitativa, antes das reabilitações, as dimensões mais afetadas foram dor física e incapacidade física para o G_PTFI; já as dimensões mais afetadas para o G_CLP foi autoestima e limitação funcional. Após o tratamento protético os participantes do G_CLP passaram a relatar melhora considerável nas funções psicossociais e alto grau de satisfação com o tratamento, embora percebessem piora nas funções físicas. Já o G_PTFI obteve melhoras em todas as dimensões, porém eram menos satisfeitos com o tratamento e com a estética. Embora OHIP-14 identifique que a QV seja afetada pelas condições bucais, isoladamente ele não detecta a origem e a magnitude dos problemas. Um estudo qualitativo proporciona um entendimento mais profundo e integrado da QV considerando aspectos individuais do paciente. | por |
dc.description.abstract | Patients with cleft lip and palate (CLP) and edentulous patients are considered physically mutilated individuals. Although with different tooth loss etiologies, they both have functional and aesthetic limitations. Dental loss is associated with poor quality of life (QoL) because of decreased self-esteem and psychosocial function. The objective of this study was to evaluate, through a quantitative and qualitative analysis, the impact of oral rehabilitation on the quality of life of edentulous patients and CLP subjects. A convenience sample of 46 adult patients, composed of 15 men and 31 women, was divided into two groups: (G_CLP) with CLP (n=20) and (G_PTFI) with implant-supported fixed total prosthesis (n=20). OHIP-14 was used for quantitative QoL analysis. Data were analyzed by the additive method and Kruskal Wallis test. Patients with poor QoL scores in both groups (n=9) participated of qualitative phase performed with semi-structured interviews. The OHIP-14 results showed a significant difference between the two groups (p <0.05). G_PTFI had worse QoL than G_FLP in all dimensions. In the qualitative analysis, before the oral rehabilitation of G_PTFI, the most affected dimensions were physical pain and physical incapacity. For G_CLP, the most affected dimensions were self-esteem and functional limitation. After the prosthetic treatment, G_CLP reported a considerable improvement in the psychosocial functions and a high degree of satisfaction with the treatment, although they also perceived a decrease in physical functions. G_PTFI reported improvement in all dimensions but were not satisfied with the overall treatment and aesthetics. OHIP-14 shows that QoL is affected by oral conditions but cannot detect the origin and magnitude of the problems by itself. The qualitative study provides a deeper and comprehensive interview understanding of QoL considering the individual aspects of each patient. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167881/DIS_MARIANA_BAUER_BRONSTRUP_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Fissura Palatina | por |
dc.subject | Prótese Total | por |
dc.subject | Implantes Dentários | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Comparação da qualidade de vida entre sujeitos com fissuras labiopalatinas e sujeitos edentados : uma análise quantitativa e qualitativa | por |
dc.type | Dissertação | por |