Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7198
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Käfer, Rodrigo | - |
dc.contributor.advisor1 | Hammes, Érico João | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781743H6 | por |
dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
dc.description.resumo | Com o título Espiritismo reencarnacionista e cristianismo: um estudo a partir de Boaventura Kloppenburg, o trabalho versa sobre a temática da reencarnação espírita de matriz kardecista frente ao cristianismo. Tema este que é retratado devido ao aumento percentual dos adeptos da doutrina no país, segundo o IBGE. O kardecismo, por sua vez, postula que o cristianismo posterior ao período primitivo constitui uma corrupção das verdades reveladas por Jesus Cristo, o qual afirmou e defendeu, assim como os primeiros cristãos, a reencarnação e a sua doutrina. Nesse sentido, os kardecistas se intitulam seguidores de Cristo. A pesquisa procura mostrar teologicamente, após explanação histórico-crítica sobre o espiritismo, que aspectos da soteriologia autorredentora do espiritismo e heterorredentora do cristianismo, juntamente com possíveis conceitos de reencarnação e ressurreição da carne a partir de Jesus Cristo, são importantes para evidenciar que reencarnacionismo e ser cristão são termos excludentes e inconciliáveis. As obras de Kloppenburg são como um ponto de partida para se desenvolver um estudo sobre o tema e atingir o objetivo maior de expor as diferenças entre o espiritismo reencarnacionista e o cristianismo, com a finalidade demonstrativa de que são doutrinas inconciliáveis numa mesma pessoa. Segundo o espiritismo reencarnacionista, o verdadeiro cristianismo é o vivido entre eles. Diante da afirmação praticada pelos espíritas, o trabalho tem por objetivo específico expor que espiritismo não pode, pelos mesmos motivos históricos e teologais, ser tomado por cristianismo, ou uma espécie deste, ainda que seus adeptos assim o afirmem. | por |
dc.description.abstract | Entitled Reincarnation spiritism and Christianity: a study from Boaventura Kloppenburg, this work deals with the theme of reincarnation spiritism Kardecist front matrix to Christianity in Brazil. This theme which is portrayed due to the percentage increase in the doctrine of supporters in the country according to Brazilian Institute of Geographic - IBGE data. Kardecism postulates that later Christianity to the early period is a corruption of the truth revealed by Jesus Christ, and this affirmed and defended, as well as the early Christians, reincarnation and his doctrine. Exposing, they call themselves followers of Christ. The academic part seeks to show theologically after historical-critical exploration of spiritualism, which aspects of soteriology self redeeming spiritualism and heteroredentora of Christianity, along with possible concepts of reincarnation and resurrection of the flesh from Jesus Christ, are important to highlight that reincarnationism and be a Christian terms are mutually exclusive and irreconcilable. The works of Kloppenburg are as a starting point for developing a study on the subject and achieving the greater objective of exposing the differences between the reincarnationist spiritualism and Christianity, for the demonstrative purpose that they are irreconcilable doctrines in the same person. According to Reincarnationist spiritualism, true Christianity is lived among them. In view of the affirmation practiced by the Spiritists, the present purpose of this approach is to explain that spiritualism can not, for the same historical and theological reasons, be taken over by Christianity, or a species of it, even if its adherents say so. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167647/DIS_RODRIGO_KAFER_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | ESPIRITISMO - BRASIL | por |
dc.subject | KLOPPENBURG, BOAVENTURA, FREI - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | TEOLOGIA SISTEMÁTICA | por |
dc.subject | TEOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Espiritismo reencarnacionista e cristianismo : um estudo a partir de Boaventura Kloppenburg | por |
dc.type | Dissertação | por |