Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Vanessa Dias da-
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Martinelli Santayana de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792454Z3por
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.description.resumo: Proposição: O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro e in vivo as alterações de cor das ligaduras elásticas estéticas de diferentes tonalidades frente a quatro corantes comumente encontrados na dieta dos pacientes e ao meio bucal. Materiais e Métodos: A amostra in vitro foi composta por ligaduras elásticas estéticas as quais foram imersas durante 72 horas em cinco soluções diferentes: água destilada (grupo controle), café, chá, Coca-Cola® e vinho. A amostra in vivo foi avaliada em pacientes brasileiros, que se encontravam em tratamento ortodôntico, em um modelo de boca dividida. Quatro módulos elásticos de cada grupo foram aleatoriamente distribuídos nos quatro quadrantes de sete pacientes. As alterações de cor das ligaduras foram mensuradas com o auxilio de um espectrofotômetro, nos tempos T1 - como fornecidas pelo fabricante; T2 - após o processo de pigmentação. Resultados: Os resultados indicaram que as ligaduras elásticas estéticas são suscetíveis à pigmentação tanto in vivo quanto in vitro, independente da tonalidade inicial. Dentre os corantes avaliados in vitro, todos alteraram o aspecto final e a cor das amostras testadas. Em ordem crescente, a coloração dos corpos de prova foi a seguinte: água destilada, Coca-Cola®, chá preto, vinho e café. Conclusão: As substâncias que tiveram um maior potencial de pigmentação nas ligaduras elásticas estéticas foram o chá preto, vinho e café, respectivamente. Todas as tonalidades dos elásticos estéticos são suscetíveis à alteração de cor.por
dc.description.abstract: Proposition: The objective of this study was evaluated in vitro and in vivo the color changes of esthetic orthodontic elastomeric ligatures of different shades compared to four dyes commonly found in the diet of patients. Materials and Methods: The in vitro sample consisted of esthetic orthodontic elastomeric ligatures with were immersed during 72 hours in five different solutions: distilled water, coffee, tea, Coca-Cola and wine. The in vivo sample was evaluated in Brazilian patients, who were in orthodontic treatment, in a split-mouth model. Four elastic modules from each group were randomly distributed in the four quadrants of seven patients. The color changes of the ligatures were measured with the aid of a spectrophotometer, at T1 times - as provided by the manufacturer; T2 - after the pigmentation process. Results: The results indicated that esthetic orthodontic elastomeric ligatures are susceptible to pigmentation both in vivo and in vitro, regardless of the initial shade. Among the dyes evaluated in vitro, all changed the finished look and the color of the samples tested. In ascending order, a staining of the specimens for the following: distilled water, Coca-Cola®, black tea, wine and coffee. Conclusion: The substances that had a greater potential of pigmentation in the esthetic orthodontic elastomeric ligatures were black tea, wine and coffee, respectively. All shades of esthetic orthodontic elastomeric ligatures are susceptible to color change.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167600/DIS_VANESSA_DIAS_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ESTÉTICA DENTÁRIApor
dc.subject: ORTODONTIApor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise in vitro e in vivo das alterações de cor das ligaduras elasticas estéticaspor
dc.type: Dissertaçãopor