Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assunção, Joaquim Vinicius Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Paulo Henrique Lemelle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781822J3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Vincent, Jean-Marc | - |
dc.date.issued | 2016-08-09 | - |
dc.description.resumo | Stochastic models might be useful for creating compact representations of non-deterministic scenarios. Furthermore, simulations applied to a compact model, are faster and require fewer computational resources than the use of data mining techniques over large volumes of data. The challenge is to build such models. The accuracy as well as the time and the amount of resources used to fit such models, are the key factors related to their utility. We use machine learning techniques for the fitting of structures characterized by a Markov property; especially, complex formalisms such as Hidden Markov Models (HMM) and Stochastic Automata Networks (SAN). Regarding the accuracy, we considered the state of the art on fitting techniques and model measurements based on likelihood. Regarding the computational resources, we used time series and dimensionality reduction techniques to avoid the space state explosion. Such techniques are demonstrated in a process that embodies a set of common steps for the model fitting through time series. Similar to the knowledge discovery in databases (KDD), yet using stochastic models as a main component. | por |
dc.description.abstract | Modelos estocásticos podem ser úteis para representar de maneira compacta cenários não determinísticos. Além disso, simulações aplicadas em um modelo compacto são mais rápidas e demandam menos recursos computacionais do que técnicas de mineração em grandes volumes de dados. O desafio está na construção desses modelos. A acurácia, juntamente com tempo e a quantidade de recursos usados para ajustar um modelo são fatores chave para sua utilidade. Tratamos aqui de técnicas de aprendizado de máquina para ajustes de estruturas com a propriedade de Markov; especialmente formalismos complexos como Modelos Ocultos de Markov (HMM) e Redes de Automatos Estocásticos (SAN). Quanto a acurácia, levamos em consideração as atuais técnicas de ajuste, e medidas baseadas em verossimilhança. Quanto ao tempo de criação, automatizamos o processo de mapeamento de dados via séries temporais e técnicas de representação. Quanto aos recursos computacionais, usamos séries temporais e técnicas de redução de dimensionalidade, evitando assim, problemas com a explosão do espaço de estados. Tais técnicas são demonstradas em um processo que incorpora uma série de passos comuns para o ajuste de modelos com séries temporais. Algo semelhante ao que o processo de descoberta de conhecimento em banco de dados (KDD) faz; porém, tendo como componente principal, modelos estocásticos. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167528/TES_JOAQUIM_VINICIUS_CARVALHO_ASSUNCAO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informática | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | SIMULAÇÃO E MODELAGEM EM COMPUTADORES | por |
dc.subject | REDES DE AUTÔMATOS ESTOCÁSTICOS | por |
dc.subject | PROCESSOS ESTOCÁSTICOS | por |
dc.subject | CADEIAS DE MARKOV - COMPUTAÇÃO | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Fitting techniques to knowledge discovery through stochastic models | por |
dc.type | Tese | por |