Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7176
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Relações antropológico-críticas na arqueologia de Michel Foucault : da antropologia de Kant à morte do homem |
Título(s) alternativo(s): | Anthropological-critical relations in Foucault’s archaeology : from Kant’s anthropology to the death of man |
Autor: | Souza, Richer Fernando Borges de |
Primeiro orientador: | Madarasz, Norman Roland |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é o de traçar o percurso arqueológico foucaultiano a partir da sua tese complementar intitulada Gênese e Estrutura da Antropologia de Kant até a publicação de As palavras e as coisas: uma arqueologia das ciências humanas. Nosso fio condutor, será o da tentativa de compreender a maneira na qual Foucault problematizou as relações antropológico-críticas, ao longo dessas duas obras, a fim de sugerir que a sua tese acerca da iminente da morte do homem em nossa cultura poderia ser entendida como um diagnóstico do nosso próprio tempo. |
Abstract: | The aim of this doctoral dissertation is to discuss Foucault’s archaeological trajectory from his complementary thesis, Introduction to Kant’s Anthropology, to the publication of The Order of Things: an Archaeology of the Human Sciences. Our guiding thread will be to show the way in which Foucault problematized anthropological-critical relations in these two works. What we suggest is that his thesis on the imminent death of man in our culture can be seen as a diagnosis of our own times. |
Palavras-chave: | FOUCAULT, MICHEL - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO KANT, IMMANUEL - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO ARQUEOLOGIA ANTROPOLOGIA FILOSOFIA FRANCESA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7176 |
Data de defesa: | 10-Ago-2016 |