Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Boatini Júnior, Danton José-
dc.contributor.advisor1: Tonin, Juliana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735587U6por
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o papel das redes sociais digitais na manifestação de boatos, por meio de uma pesquisa sobre o caso Guarujá. Nosso objetivo é entender como a informação de que uma suposta sequestradora estaria raptando crianças para a prática de magia negra, divulgada na Internet, acompanhada de um retrato falado e de uma fotografia, teve um desfecho trágico com o linchamento da dona de casa Fabiane Maria de Jesus, que viria a morrer em virtude dos golpes, embora nenhuma criança tivesse desaparecido. Como consequência da ampla oferta de tecnologias, as redes sociais digitais tornaram-se uma ferramenta importante na formação do imaginário da pós-modernidade, o que não é diferente no caso da divulgação de informações sem comprovação. Por meio da sociologia compreensiva, utilizando a entrevista de grupo focal e a pesquisa documental, procuramos identificar de que forma as redes sociais digitais influenciaram para que o boato se transformasse em uma situação real de alerta coletivo e levasse um grupo de moradores a fazer a chamada “justiça com as próprias mãos” contra uma pessoa inocente.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the role of social media in the spread of rumors, by means of a research about de Guaruja case. Our goal is to understand how the information about a supposed kidnapper, who would kidnap children in order to practice black magic, published in the Internet, had a tragic outcome with the lynching of the housewife Fabiane Maria de Jesus, who died because of the injuries, though no child has disappeared. As a consequence of the wide range of technologies, social media has become an important tool in the formation os postmodern imaginery, wich is no different in the case of unproven disclosure. Through comprehensive sociology, using the focus group interview and documentary research, we sought to identify how social media influenced só that the rumor turned into a real collective warning situation and led a group of residents to take the law into their own hands, against an innocent person.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167502/DIS_DANTON_JOSE_BOATINI_JUNIOR_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: REDES SOCIAISpor
dc.subject: IMAGINÁRIOpor
dc.subject: JORNALISMOpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO DIGITALpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O boato na era das redes sociais digitais : uma análise do caso Guarujápor
dc.type: Dissertaçãopor