Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Eduardo Cristiano Hass da-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Maria Helena Camara-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721817Y2por
dc.date.issued: 2017-01-12-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo investigar o processo de formação dos técnicos contabilistas do Rio Grande do Sul, a partir do estudo da Escola Técnica de Comércio (ETC) do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS (1950-1983), atentando especificamente para a biografia coletiva dos professores que formaram as primeiras turmas de técnicos em contabilidade da escola, bem como para os laços sociais e as carreiras destes docentes. A pesquisa demonstrou que a ETC Farroupilha possui dois momentos históricos bastante definidos quando vista a partir da constituição do seu corpo docente. O primeiro momento vai da fundação da instituição em 1950 até o ano de 1972, no qual a escola muda-se do Centro de Porto Alegre para o bairro Três Figueiras e quando começam a serem implantadas as modificações impostas pela reforma do ensino, estipulada pelo decreto-lei nº 5.692, que fez do técnico em contabilidade uma habilitação do ensino do segundo nível. O período posterior estende-se de 1972 até 1983, ano em que a escola é desativada. O decreto mencionado provocou grande mudança no perfil profissional dos professores que compunham a escola, pois até então, em paralelo a atividade de docentes, exerciam profissões referentes às disciplinas que ministravam, estando entre elas as de advogado, contador, economista, engenheiro, geógrafo, médico e químico industrial. A partir de 1972, os professores que passam a compor o quadro docente da escola são predominantemente licenciados, não exercendo mais outras profissões. Como o estudo está centrado nas carreiras dos professores e nos seus laços de sociabilidade, optou-se em trabalhar com os professores que ingressaram na escola até o ano de 1972, resultando em 27 sujeitos. Os questionamentos que nortearam o desenvolvimento da pesquisa foram: quem eram os professores da ETC Farroupilha? Qual sua formação? Em que espaços atuavam para além da escola? Como se deu sua carreira profissional? Como atuavam enquanto docentes de um curso comercial? Quais os laços sociais existentes entre esses sujeitos? Como era feita a manutenção desses laços? As respostas a estes questionamentos puderam ser dadas a partir da utilização da metodologia da prosopografia, cujo Banco de Dados, em forma de planilha eletrônica, contou com as seguintes variáveis: nome do professor, sexo, data de nascimento, naturalidade, data de óbito, religião, nacionalidade, estado civil e local de residência ao entrar na ETC, período de atuação e disciplinas ministradas na escola, diploma de ensino superior, local do ensino superior, diploma de ensino técnico, local do ensino técnico, curso extra, nome e profissão dos pais, nome e profissão dos cônjuges, nome e profissão dos filhos e carreira profissional. Os resultados demonstraram a predominância de um corpo docente masculino (23 homens e 4 mulheres), de nacionalidade brasileira (embora com casos de pais e avós vindos da Alemanha), com formação superior (apenas 2 sujeitos possuíam apenas formação técnica), predominando bacharéis em economia, engenharia civil, história e geografia. A análise das trajetórias dos professores, a partir da metodologia de redes, mostrou a existência de diferentes laços de sociabilidade, sendo eles profissionais, de amizade e familiaridade, utilizados na manutenção do status da instituição. Além disso, evidenciou-se também que os laços sociais envolviam os alunos, principalmente a partir de indicações para empregos e presença de membros da escola em momentos como nascimentos, casamentos e mortes de familiares, e também proprietários e representantes de empresas locais.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the education process of accounting technicians in Rio Grande do Sul, based on the study of Escola Técnica de Comércio (ETC) of Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS (1950-1983) focusing specifically on the collective biography of teachers who formed the first groups of accounting technicians of the school, as well as the social ties and careers of these teachers. The research showed that ETC Farroupilha has two well defined historical moments when seen from the constitution of its faculty. The first moment goes from the foundation of the institution in 1950 until the year 1972, when the school moves from downtown Porto Alegre to Três Figueiras district, when the modifications imposed by the reform of education estimated by the decree-law number 5.692 begin to be implanted, which made the accounting technician a second level qualification. The period afterwards extends from 1972 to 1983, the year in which the school is deactivated. The aforementioned decree brought a great change in the teachers professional profile, as until then, in parallel to the activity of professors, they would practice professions referring to the disciplines that were ministered, such as professions of lawyer, accountant, economist, engineer, geographer, physician and industrial chemist. From 1972 onwards, teachers who have become members of the teaching staff of the school are predominantly licensed, with no other professions. As the study is centered on teachers' careers and their ties of sociability, it was decided to work with the teachers who entered the school until the year 1972, resulting in 27 subjects. The questions that guided the development of the research were: who were the ETC Farroupilha teachers? What is their background? In what spaces did they work beyond the school? How did their professional career happen? How would they act as teachers of a commerce course? What are the social ties among these subjects? How was the bond maintained? The answers to these questions could be given from the prosopography methodology, which Database in the form of an electronic plan had the following variables: teacher's name, gender, date and place of birth, date of death, religion, nationality, civil status, and place of residence when entering the ETC, period of work and topics taught at the school, higher education diploma, place of higher education, diploma of technical education, place of technical education, extra course, name and profession of parents, name and occupation of spouses, name and occupation of children and professional career. The results showed a predominance of a male teaching staff (23 men and 4 women), of Brazilian nationality (although with cases of parents and grandparents who came from Germany), with higher education (only 2 subjects had only technical training), predominating bachelors in economics, civil engineering, history and geography. The analysis of the trajectories of the teachers, based on the methodology of networks, showed an existence of different ties of sociability, being them professional, friendship and kinship, used to keep the institution status. In addition, it was also shown that the social ties involved the students, mainly from indications for jobs, and the presence of school members at times such as births, marriages and deaths of family members, as well as owners and representatives of local companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167456/DIS_EDUARDO_CRISTIANO_HASS_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: ENSINO TÉCNICOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO - HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A gênese de um espaço profissional : a Escola Técnica de Comércio do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS (1950-1983)por
dc.type: Dissertaçãopor