Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Arianne de Sá | - |
dc.contributor.advisor1 | Argimon, Irani Iracema de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779222D5 | por |
dc.date.issued | 2016-12-08 | - |
dc.description.resumo | Cinco artigos foram gerados ao longo do Doutorado: três teóricos e dois empíricos. O primeiro, “Múltiplas definições de ser fumante e diagnóstico de tabagismo: uma revisão sistemática”, revisou a produção científica que tratava das definições de ser fumante. O segundo, “Atravessando a nuvem de fumaça: fumar é uma decisão?”, é uma revisão narrativa da literatura que concluiu que fumar é uma decisão. “Fagulhas de um diagnóstico: ser fumante não é sinônimo de ser dependente químico de tabaco”, é um ensaio temático que defende a tese de que fumante não é sinônimo de ser dependente químico de tabaco. O primeiro estudo empírico, “Desvalorização pelo atraso, funções executivas e perfil social-demográfico de fumantes de tabaco”, investigou a desvalorização pelo atraso (DA), as funções executivas e o perfil social-demográfico de dois grupos: 35 Fumantes de Lista de Espera de Grupos de Cessação de Tabagismo (FLE) e 35 Fumantes que Não estavam em Busca de Tratamento para parar de Fumar (FNBT). A DA foi maior no grupo FLE. Finalmente, o segundo artigo empírico foi o estudo “Efeitos Terapêuticos de Intervenções sobre a Desvalorização pelo Atraso de Fumantes de Tabaco”, que investigou as evidências de efeito terapêutico de intervenções sobre a Atenção, a Memória e as Funções Executivas em dois grupos (35 FLE e 35 FNBT) como ação central para a mudança na forma como estes tomam decisões. Houve uma redução da DA, da frequência do comportamento de fumar e do nível de dependência nicotínica, além de uma melhora das funções executivas, dos 20 fumantes que aderiram ao Treino Cognitivo (05 FLE e 15 FNBT). | por |
dc.description.abstract | Five articles derived from the Doctoral Degree: three theoretical and two empirical. The first one, "Multiple definitions of smokers and diagnosis of smoking: a systematic review", reviewed the scientific production that deals with definitions of smokers and other related dimensions. The second article, "Crossing the cloud of smoke: is smoking a decision?" is a narrative review of the literature that concluded smoking is a decision. "Sparks of a diagnosis: being a smoker is not synonymous with being a tobacco addict" is a thematic essay that defends the thesis that smoker is not synonymous with being chemically dependent of tobacco. The first empirical study, "Delay Discounting, executive functions and social-demographic profile of tobacco smokers," investigated the DD executive functions and social-demographic profile of two groups of smokers: 35 Smoking Cessation Group Waiting List Smokers (FLE) and 35 Smokers Not Seeking Treatment to Stop Smoking (FNBT). The DD was larger in the FLE group. Finally, the second empirical article was the study “Therapeutic Effects of Interventions about the Delay Discounting of Tobacco Smokers,” which investigated the evidences of therapeutic effect in interventions about the Attention, Memory and Executive Functions in two groups of smokers (35 FLE and 35 FNBT) as a main action to change the manner that these individuals make decisions.). The DD, the frequency of smoking behavior and the level of nicotinic dependency were reduced and executive functions of smokers of 20 smokers who adopted the Cognitive Training were improved (05 FLE and 15 FNBT). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167239/TES_ARIANNE_DE_SA_BARBOSA_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | TABAGISMO | por |
dc.subject | MEMÓRIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | TOMADA DE DECISÕES | por |
dc.subject | PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Intervenções sobre a tomada de decisão e a desvalorização pelo atraso em fumantes de tabaco | por |
dc.type | Tese | por |