Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Scolari, Neimar | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rogerio Belle de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708433D6 | por |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a acurácia e a precisão do método de avaliação manual dos resultados, realizado a partir de radiografias teleperfil em 20 pacientes padrão facial classe II e III submetidos à Cirurgia Ortognática Bimaxilar, comparando-o com a avaliação tridimensional realizada a partir de Tomografias Computadorizadas de face do tipo Cone-Beam (TCCB) nos períodos pré e pós-operatório (6 meses), em cirurgias iniciadas pela maxila. Materiais e Métodos: As cirurgias foram realizadas no Hospital São Lucas da PUCRS. Traçados manuais e tridimensionais foram feitos, respectivamente, em telerradiografias de perfil e em Tomografias computadorizada cone-beam com o Dolphin Imaging Software, por 2 avaliadores independentes, sendo um deles cegado em relação aos movimentos cirúrgicos propostos para cada paciente. Foi desenvolvida uma análise cefalométrica customizada e aplicada às duas formas de avaliação (manual e tridimensional). Sobre os traçados, foram avaliadas 9 medidas pré e pós-operatórias. Dessas medidas, quatro foram verticais em relação ao Plano horizontal de Frankfurt e serviram para mensuração das mudanças maxilomandibulares no sentido vertical, e cinco foram horizontais em relação à Linha N-perp, representando as mudanças maxilomandibulares no sentido ântero-posterior. Para avaliar a confiabilidade intra e inter-examinador metade dos traçados foi refeito após 30 dias. A acurácia foi medida através da raiz do erro quadrático da média (RMSE). A precisão foi calculada a partir da comparação dos desvios-padrão. Resultados: o método tridimensional de avaliação apresentou melhor acurácia e precisão quando comparado ao método manual. As médias dos escores das diferenças entre os movimentos planejados e os movimentos executados em cada um dos métodos de avaliação foram menores no grupo do método de avaliação tridimensional para todas as cinco variáveis analisadas (P<0,05). Conclusões: os movimentos previstos são identificados no período pós-operatório. O método tridimensional é mais preciso e mais acurado para avaliar e quantificar esses movimentos. O conhecimento e a experiência do cirurgião responsável pelo tratamento representa parte fundamental no tratamento para que seja reproduzido no paciente no trans-cirúrgico, aquilo que realmente foi planejado. | por |
dc.description.abstract | Objective: to evaluate the accuracy and precision of manual assessment method of results achieved from lateral cephalograms of 20 skeletal class II and III subjects who have undergone bimaxillary orthognathic surgery, comparing it to the three-dimensional evaluation performed from Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) in the pre and postoperative period (6 months) in surgeries started by the maxilla. Materials and Methods: the surgeries were performed at Hospital São Lucas. Manual and three-dimensional tracings were made, respectively, in lateral cephalograms and CBCT with Dolphin Imaging Software by 2 independent evaluators, one of them was blinded to the proposed surgical movements for each patient. A custom cephalometric analysis was developed and applied to both forms of assessment (manual and three-dimensional). In the tracings, 9 pre and postoperative measures were evaluated. Four were vertical in relation to the PHF and were used to measure the maxillomandibular vertical changes, and five were in relation to the horizontal line N-perp, representing the anteroposterior maxillomandibular changes. Intraexaminer and interexaminer reliabilities were evaluated. The accuracy was measured by the RMSE. Precision was calculated from the comparison of standard deviations. Results: The three-dimensional assessment method showed better accuracy and precision when compared to the manual method. The mean scores of the differences between planned movements and performed movements in each method were lowerin three-dimensional assessment method group for five of the six variables (P <0.05). Conclusions: the planned movements are identified in the postoperative period. The three-dimensional assessment method is more precise and more accurate to evaluate and quantify these movements. Conclusions: the planned movements are identified in the postoperative period. The three-dimensional assessment method is more need and more accurate to evaluate and quantify These movements. It is Suggested que studies Evaluating results through manual assessment method overestimate the results. Perhaps the best way to Achieve this is through the three-dimensional assessment method. The knowledge and experience of the surgeon responsible for processing is fundamental in the treatment to be reproduced in patients in the trans-surgical, what was actually planned. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167242/DIS_NEIMAR_SCOLARI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | CEFALOMETRIA | por |
dc.subject | CIRURGIA ORTOGNÁTICA | por |
dc.subject | TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Acurácia em cirurgia ortognática bimaxilar : avaliação bidimensional e tridimensional | por |
dc.type | Dissertação | por |