Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Farias, Fatima Izabel Dornelles-
dc.contributor.advisor1: Terra, Newton Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728453U1por
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.resumo: Introdução: Estudos indicam que na população de idosos dentre todos os sítios de fratura, as que ocorrem no quadril são as que apresentam maior impacto na morbidade, maior taxa de mortalidade e alto custo demandado pelo tratamento cirúrgico. A expectativa de vida destes pacientes pode reduzir em 15% no primeiro ano, podendo chegar a 50% no segundo ano. Programas de atenção a idosos com este perfil de fragilidade podem melhorar os resultados clinicamente relevantes e reduzir os custos altos demandados pelos tratamentos. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de atenção ao idoso com fratura de quadril decorrente de queda, para ser aplicado em uma rede pública de assistência. Métodos: Estudo de coorte, prospectivo na aplicação do programa e retrospectivo para o grupo controle, de caráter quantitativo. Resultados: Foram incluídos no estudo 182 idosos acima de 60 anos com diagnóstico de fratura de quadril. A amostra foi dividida em dois grupos, de tratamento usual (n=91) e de tratamento dentro do programa (n=91). O tratamento de escolha foi cirúrgico. A média de idade foi de 79,4 anos, com prevalência do gênero feminino (74,2%). A morbidade mais frequente foi a hipertensão (72,5%). Após a implementação do programa houve redução do tempo médio decorrido entre a fratura e o início da cirurgia (de 9 para 3 dias), da média de permanência (de 16 para 7 dias), da taxa de infecção de trato urinário (de 14,3% para 0,0%) e da taxa de óbito (de 12,1% para 2,2%). Não houve diferença na taxa de readmissões em 30 dias após a alta. Conclusão: O programa de atenção ao idoso com fratura de quadril, aplicado em rede, modificou os resultados esperados, porque reduziu a mortalidade, a média de permanência hospitalar, as complicações pós-operatórias e os custos dos tratamentos durante a internação.por
dc.description.abstract: Introduction: Studies indicate that the population of elderly, of all places, the fracture occurring in the hip are the ones that have a higher impact on morbidity, higher rate of mortality, and high cost defendant for surgical treatment. The life expectancy of these patients can reduce by 15% in the first year and may reach 50% in the second year. Attention programs for the elderly with this profile of fragility can improve the clinically relevant results and reduce the high costs demanded by the treatments. Objective: Develop a program of attention to the elderly with hip fracture due to a fall, to be applied on a public network. Methods: a prospective cohort study on the implementation of the program and for the control group, retrospective of quantitative character. Results: were included in the study 182 elderly above 60 years diagnosed whit hip fracture. The sample was divided into two groups, the usual treatment (n=91) and treatment within the program (n=91). The treatment of choice is surgical. The average age was of 79,4 years, with prevalence of the female gender (74,2%). The most frequent morbidity was hypertension (72,5%). After the implementation of the program there was a reduction of the average time elapsed between the fracture and the beginning of the surgery (9 to 3 days), the average stay (from 16 to 7 days), the rate of infection of urinary tract (14,3% to 0,0%) and death rate (of 12,1% to 2,2%). There was no difference in the rate of readmissions within 30 days after discharge. Conclusion: The program of attention to the elderly with hip fracture applied in network modified the expected results, because reduced mortality, the average hospital stay, complications after surgery and the costs of the treatments during your stay.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166978/TES_FATIMA_IZABEL_DORNELLES_FARIAS_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: FRATURASpor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject: GERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Programa de atenção ao idoso com fratura de quadril decorrente de queda : uma estratégia de redepor
dc.type: Tesepor