Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7091
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Projeto de Aprendizagem Interdisciplinar (PAI) no contexto da proposta pedagógica do Programa e-Tec em Sergipe |
Autor: | Barroso, Rita de Cássia Amorim |
Primeiro orientador: | Fernandes, Cleoni Maria Barboza |
Resumo: | Esta tese analisa a contribuição do Projeto de Aprendizagem Interdisciplinar (PAI) para a aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas do curso Técnico de Informática do programa e-Tec em uma perspectiva interdisciplinar na oferta 01, no Estado de Sergipe. As questões norteadoras desta investigação perseguiram o conceito de Educação e Tecnologia que embasou o Projeto de Aprendizagem Interdisciplinar - PAI, a inserção dos egressos no mundo do trabalho, a dimensão interdisciplinar contida no Projeto de aprendizagem propõe para a formação do aluno e as aprendizagens relatadas pelos alunos na experiência do PAI em Sergipe. O Aporte Teórico que deu sustentação a tese foi baseado nos conceitos de Educação e Tecnologia tendo como base as contribuições de Álvaro Vieira Pinto (2005) e Milton Santos (2004). Sobre interdisciplinaridade, o suporte teórico de Nicolescu Basarab (1999), além de se basear nos princípios da Interrupção Dialética de Walter Benjamin como forma de dialogar com as contradições da história dos sujeitos e a formação do conhecimento na sua unicidade. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, tendo como interlocutores os Gestores da SEED/SE, Coordenador do Curso Técnico de Informática, Gestor de Polo, Coordenador Tecnológico, Professores Pesquisadores do PAI e alunos do programa e-Tec. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas e questionário online e princípios de análise documental. Os resultados da pesquisa apontaram para um redimensionamento do PAI no que se refere, à política de uso das tecnologias no estado de Sergipe, processo de capacitação dos docentes com ênfase na metodologia de projetos, revisão de Projeto Político Pedagógico do e-Tec, Regulamento e melhoria no monitoramento do PAI a partir da inserção do aluno no Programa. |
Abstract: | This thesis examines the contribution of Interdisciplinary Learning Project (ILP) for the practical application of the theoretical knowledge acquired in the disciplines of computer program course e-Tec in an interdisciplinary perspective on offer 01 in the State of Sergipe. The main issues of this investigation pursued the concept of education and technology that served the Interdisciplinary Learning Project ILP, the integration of graduation students into the world of work, and the interdisciplinary dimension contained in the project proposes learning to the student's training and learning reported by students on the experience of a ILP in Sergipe. The theoretical contribution that gave support to this thesis was based on the concepts of education and technology, based on the contributions of Álvaro Vieira Pinto (2005) and Milton Santos (2004), and about interdisciplinary, the theoretical support of Basarab Nicolescu (1999). It´s also based on the principles of Dialectical Interruption of Walter Benjamin as a means of dialoguing with the contradictions of history of the subject and the formation of knowledge in its singularity. This is a survey of qualitative nature, a case study type, having as SEED/SE managers/partners, coordinator of the technician course, the polo manager, technology coordinator, faculty researchers from the ILP and students in the program e-Tec. The data collection instruments were semi-structured interviews and online survey and documental analysis principles. The survey results pointed to a resizing of the ILP, in terms of the policy of use of technologies in the State of Sergipe, training of teachers with emphasis on project methodology, review of pedagogical political project of the e-Tec, regulation and improvement in monitoring of the ILP from the insertion of the student in the program. |
Palavras-chave: | INTERDISCIPLINARIDADE TECNOLOGIA EDUCACIONAL - BRASIL CURSOS TÉCNICOS APRENDIZAGEM EDUCAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7091 |
Data de defesa: | 29-Jul-2016 |