Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7088
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Luis Ricardo del Arroyo Tarragô | - |
dc.contributor.advisor1 | Mottin, Cláudio Corá | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794667U2 | por |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Comparar, através da tomografia, as máculas de doentes obesos e diabéticos antes e após serem submetidos à cirurgia bariátrica em indivíduos com idade entre 30 e 58 anos seguidos no Centro de Obesidade Metabólica do HSL/PUCRS, Centro de Diagnóstico e Procedimentos em Oftalmologia e Serviço de Oftalmologia do HSL/PUCRS. Métodos: Analisamos a espessura macular dos pacientes antes (pCB) e após (poCB) a Cirurgia Bariátrica com Tomógrafo de Coerência Óptica OptoVue.Medimos a Acuidade Visual Melhor Corrigida antes e após CB e analisamos as variações de acordo com o gênero e idade dos pacientes. Resultados: Nos 36 olhos dos doentes, a espessura média antes da cirurgia era de 310,9μm para OD e 326,4μm para OE.Após a cirurgia foi de 243,4μm e 218,5μm, respectivamente. A Acuidade Visual Melhor Corrigida (AVMC) de ambos olhos dos pacientes melhorou quatro linhas em um paciente, três linhas em um paciente, duas linhas em um paciente e uma linha em dois pacientes.Os demais treze pacientes mantiveram a mesma acuidade visual de ambos olhos; Conclusão: Em virtude dos resultados mostrarem uma tendência de redução da espessura macular destes pacientes obesos e diabéticos tipo II, há que se expandir o numero de pacientes analisados para se ter uma análise estatística mais robusta com validação para população diabética e obesa que se submetem à Cirurgia Bariátrica. | por |
dc.description.abstract | Objective: To compare, using the OCT, the macula of obese and diabetic patients before and after Bariatric Surgery in subjects aged between 30 and 58 years in a row at Central Metabolic Obesity HSL/PUCRS, Diagnostic Center and Procedures in Ophthalmology and Ophthalmology Service of HSL/PUCRS. Methods: We analyzed the macular thickness of patients before (pCB) and after (poCB) Bariatric Surgery with OptoVue Optical Coherence Tomograph. Best Corrected Visual Acuity was measured before and after CB and analyze variations according to the gender and age of the patients. Results: On 36 patients ' eyes, the average thickness before surgery was 310.9 μm for OD and 326.4 μm for OE. After surgery was 243.4 μm and 218.5 μm, respectively. Best Corrected Visual Acuity (BCVA) of both eyes of the patients improved four lines in one patient, three lines in one patient, two lines in one patient and a line in two patients. The remaining thirteen patients retained the same visual acuity of both eyes; Conclusion: In view of the results show a tendency of reduction of macular thickness of these obese patients and diabetics type II, it is necessary to expand the number of patients analyzed to have greater statistical analysis with validation for diabetic and obese population who undergo bariatric surgery. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166948/TES_LUIS_RICARDO_DEL_ARROYO_TARRAGO_CARVALHO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | RETINOPATIA DIABÉTICA | por |
dc.subject | OBESIDADE | por |
dc.subject | DIABETES | por |
dc.subject | TOMOGRAFIA | por |
dc.subject | CIRURGIA BARIÁTRICA | por |
dc.subject | OFTALMOLOGIA | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Análise tomográfica da mácula de pacientes obesos com Diabete Melito Tipo II submetidos à derivação gástrica "Y de Roux" | por |
dc.type | Tese | por |