Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Tribunais de guerra : castigos e punições nas forças imperiais durante a campanha contra o Paraguai (1864-70)
Author: Couto, Mateus de Oliveira
Advisor: Silveira, Helder Volmar Gordim da
Abstract (native): A Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1864-70) foi um dos maiores conflitos armados do sul da America e representou o auge das discussões entre os países envolvidos - Argentina, Brasil e Uruguai contra a República do Paraguai, a respeito das fronteiras e da navegabilidade no estuário do rio da Prata. Durante a Guerra, o Exército e a Armada imperiais foram um espelho da sociedade escravista e latifundiária do século 19, sobretudo ao analisarmos os crimes sentenciados pelo Conselho de Guerra; as transgressões militares punidas no ato; as sentenças proferidas pela justiça militar e, sobretudo pelos castigos corporais aplicados aos praças, com destaque para as pranchadas com espada de prancha e para as chibatadas; o tratamento dos oficiais as tropas, em muitos casos, lembravam o comportamento dos escravistas com os seus trabalhadores escravizados. O significado dos crimes demonstra que os praças dessas armas não cruzaram os braços diante dos maus tratos e da arbitrariedade dispensados peIos comandantes e pela oficialidade aos subalternos. A grande maioria dos crimes e castigos aplicados aos praças comprovam que o ambiente no Exército e na Marinha era violento e tenso e esse clima de instabilidade aumentava com as dificuldades da guerra, como a fome e as enfermidade.
Abstract (english): The War of the Triple Alliance against Paraguay (1864-70) was one of the largest armed conflict in southern America and represented the culmination of discussions between the countries involved - Argentina, Brazil and Uruguay against the Republic of Paraguay, about the borders and navigability on the river Plate estuary. During the war, the Army and the Imperial Navy were a mirror of slave society and landholding of the 19th century, especially when we look at crimes sentenced by the War Council; military offenses punished in the act; the sentences handed down by military courts, and especially the corporal punishment applied to squares, highlighting the pranchadas with sword and board for the lashes; treatment of official troops, in many cases, the behavior resembled the slave with its slave workers. The meaning of crimes shows that the squares of these weapons have not crossed his arms in front of abuse and arbitrariness dispensed by the commanders and the officers to subordinates. The vast majority of crimes and punishments applied to squares show that the environment in the Army and Navy was violent and tense and this climate of instability increased with the difficulties of the war, such as hunger and disease.
Keywords: BRASIL - HISTÓRIA - GUERRA DO PARAGUAI, 1864-1870
BRASIL - HISTÓRIA - TRÍPLICE ALIANÇA
HISTÓRIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7071
Issue Date: 24-Oct-2016