Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7064
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dutra, Moisés dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Pitrez, Paulo Márcio Condessa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763140Y0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Roncada, Cristian | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267722A8 | por |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.description.resumo | Os ácaros da poeira doméstica são as principais fontes de aeroalergenos no mundo e são os principais desencadeadores de doenças alérgicas, como asma e rinite. Poucos estudos analisam as prevalências de ácaros domiciliares em populações de países em desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivo descrever a prevalência de ácaros da poeira doméstica no sul do Brasil, comparando duas populações economicamente distintas: um grupo de alta renda (AR), e outro grupo de baixa renda (BR) econômica. As coletas foram realizadas entre os meses de julho a dezembro de 2015, na cidade de Porto Alegre, Brasil. A poeira doméstica foi coletada na sala (piso, sofá e tapete), com o auxílio de um aspirador de pó. As amostras da poeira foram então analisadas através de estereomicroscópio. A identificação dos ácaros foi realizada através do uso de microscópio óptico e com chaves dicotômicas. Foram avaliadas 104 domicílios (BR, n=53; AR, n=51). O grupo BR apresentou baixo índice de escolaridade, domicílios usualmente com apenas dois cômodos, sem janelas, e sem saneamento básico. A presença de animais domésticos e a ventilação no interior dos domicílios foi significativamente alta, ao contrário do grupo AR. Foi encontrado um total de 721 ácaros, em 89% dos domicílios, pertencentes a 11 espécies. Observou-se que não existem diferenças significativas entre as prevalências de ácaros entre os grupos estudados, mas no grupo BR a presença de ácaros foi significativamente maior nos domicílios quando comparado ao grupo AR (p<0,001). Dermatophagoides pteronyssinus foi a espécie predominante nas amostras, com 286 ácaros (39,6%), além de ser a espécie mais comum em ambos os grupos, seguida por Euroglyphus maynei e Tyrophagus putrescentiae. Dermatophagoides farinae não foi encontrado em nenhum domicílio. Concluindo, ácaros da poeira doméstica existem em diferentes nichos no mundo todo, com prevalências e características que podem variar geograficamente e socialmente, dependentes de fatores particulares do ambiente, como luz, umidade, temperatura. | por |
dc.description.abstract | House dust mites are the main sources of aeroallergens in the world and are the main triggers of allergic diseases such as asthma and rhinitis. Few studies have analyzed house dust mites from populations from developing countries. The aim of our study is to assess the prevalence of house dust mites, comparing two economically distinct populations: a high-income and a low-income group. Samples were collected between July and December of 2015, in city of Porto Alegre, Brazil. House dust was collected in the living room (floor, couch and carpet) through a home vacuum cleaner (1,500 Watts). The dust samples were then analyzed through a stereomicroscope. The identification of mites was performed through optical microscopy by dichotomous keys. One hundred and four homes were visited (low income group, n=53; high income group, n=51). The low-income group had a low education index, usually with only two rooms, no windows, and no basic sanitation. The presence of domestic animals and ventilation inside the homes from low-income group were significantly high, compared to the high-income group. A total of 721 mites were detected, in 89% of the houses visited, belonging to 11 species. There were no significant differences between the prevalence of mites among the groups studied. However, the low-income group showed a higher number of mites per house studied compared to the high-income group (p<0.001). Dermatophagoides pteronyssinus was the predominant species detected (39.6%), followed by Euroglyphus maynei and Tyrophagus putrescentiae, in both groups studied. Dermatophagoides farinae was not found in any house visited. In conclusion, house dust mites exist in different niches worldwide, with prevalence rates and characteristics that may vary geographically and socially, that are dependent on environmental factors, such as light, humidity, and temperature. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166863/DIS_MOISES_DOS_SANTOS_DUTRA_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | ÁCAROS | por |
dc.subject | ASMA | por |
dc.subject | HIPERSENSIBILIDADE | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da acarofauna em ecossistemas domiciliares do município de Porto Alegre/RS, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |