Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rouston Junior, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Charles-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784639Z3por
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar, sob o prisma da imprensa e parlamentar, a atuação política do Partido Federalista no contexto da Primeira República Brasileira. Dessa análise dois pontos saltam à vista: em primeiro lugar, a defesa do fortalecimento do governo representativo, definido dentro dos marcos de uma República parlamentarista e, em segundo lugar, o fortalecimento da União federal sobre as unidades estaduais, delineando um regime de centralização política para o estado brasileiro. Estes dois aspectos principais, que se colocam no discurso federalista no âmbito nacional, estavam fortemente influenciados por uma problemática de caráter regional, vivida pelo Rio Grande do Sul durante o regime castilhista-borgista, de feição autoritária e conservadora: com relação ao estado sulino, a negação que o situacionismo castilhista fazia em torno do governo representativo e a sua substituição por uma "ditadura"; com relação à União, a pretendida sujeição desta aos interesses autoritários do Chefe do Estado rio-grandense. Nesse sentido, analisamos, através da imprensa política e dos discursos parlamentares da oposição federalista, a relação que possuíam as principais temáticas políticas levantadas pelo partido maragato no plano nacional com a situação sul-rio-grandense, ensejada pelo autoritarismo castilhista-borgista, do qual o Partido Federalista, ao longo de sua história, foi sempre enérgico opositor.por
dc.description.abstract: This paper aims to examine, through the prism of the press and parliament, the political role of the Federalist Party in the context of the First Brazilian Republic. From this analysis two points jump in sight: first, to defend the strengthening of representative government, set within the framework of a parliamentary Republic and, secondly, the strengthening of the federal Union on the state units by delivering a political centralization regime for the Brazilian state. These two main aspects that stand in the federalist speech at the national level, were strongly influenced by a regional character problems, experienced by Rio Grande do Sul during the castilhista-borgista regime of authoritarian and conservative feature: with respect to the southern state, denial that the castilhista situationism was around the representative government and its replacement by a "dictatorship"; with regard to the Union, the desired subject of this authoritarian interests of Chief Rio Grande State. In this sense, we analyze, through political press and parliamentary speeches of federalist opposition, the relationship had major thematic policies raised by maragato party at the national level with the situation south of Rio Grande, occasioned by castilhista-borgista authoritarianism, which the Federalist Party, throughout its history, has always been energetic opponent.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166865/TES_EDUARDO_ROUSTON_JUNIOR_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: FEDERALISMOpor
dc.subject: PARLAMENTARISMOpor
dc.subject: BRASIL - HISTÓRIA - REPÚBLICA, 1889-1930por
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O partido federalista na primeira república brasileira : imprensa e discursos parlamentarespor
dc.type: Tesepor