Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prates, Wagner Santos Siqueira-
dc.contributor.advisor1: Castro, Maria Cristina Felippetto de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763071T9por
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.description.resumo: Enlaces de comunicações digitais, sejam eles sem fio, ópticos ou via cabo, transportam informação do ponto de origem ao ponto de destino através de uma onda eletromagnética. A onda se propaga no meio físico entre dois pontos no enlace com uma velocidade de propagação que depende da permissividade elétrica e da permeabilidade magnética do meio. Em geral, a velocidade de propagação é próxima à velocidade da luz no vácuo. A informação digital transportada pelo enlace é consequência de o sistema digital variar ou a amplitude, ou a fase, ou a frequência da onda eletromagnética de acordo com as palavras binárias a serem transportadas. Este processo de variação dos parâmetros que definem a onda eletromagnética de acordo com as palavras binárias a serem transportadas é denominado de modulação digital. A onda eletromagnética propagada tem seus parâmetros de definição sequencialmente variados em função de cada respectiva palavra binária sequencialmente transmitida através do enlace. Cada palavra binária ocorre dentro de uma determinada janela de tempo de duração fixa, e, como consequência, a onda eletromagnética mantém o valor de seus parâmetros de definição durante a referida janela temporal. Dado que a onda se propaga no meio com velocidade constante, de mesma forma que na janela temporal, a onda mantém o valor de seus parâmetros de definição durante uma janela espacial ao longo de seu caminho de propagação. Assim, a onda eletromagnética é modularizada ao longo de seu caminho de propagação em módulos que ocorrem respectivos às janelas espaciais. Neste contexto, cada módulo ou janela ao longo da onda eletromagnética é parametrizado pela correspondente palavra binária, e cada módulo assim parametrizado é interpretado pelo sistema como um símbolo da modulação digital que simbolicamente representa a informação expressa na respectiva palavra binária associada à janela. Portanto, é crucial para a inteligibilidade dos sinais que chegam ao receptor no ponto de destino que o enlace opere sob a condição de que haja perfeita sincronização da referência de tempo da janela temporal dos símbolos emitidos pelo transmissor com a referência de tempo da janela temporal dos símbolos a serem recebidos pelo receptor do enlace. Não estando alinhada temporalmente com a janela de símbolos do transmissor, a janela de símbolos do receptor capturaria simultaneamente a informação de dois símbolos adjacentes, o que estabeleceria a condição de interferência inter-simbólica, gerando incerteza e comprometendo a inteligibilidade do sinal para todas as etapas subsequentes no sistema. Este trabalho visa desenvolver e implementar um IP Core para sincronismo de símbolo em receptores de sinais de satélite no padrão DVB-RCS (Digital Video Broadcasting - Return Channel System). A pesquisa é dirigida no sentido de obter uma solução inovadora com relação a aspectos de desempenho e custo computacional do sistema, e que seja capaz de atender a demandas provenientes da área de comunicações em banda larga, ou do âmbito da defesa.por
dc.description.abstract: Digital communication links, whether wireless, optical or cable, transport information from the origin point to the destination point by means of an Electromagnetic (EM) wave. The wave propagates in the physical medium between two points in the link with a velocity which depends on the electrical permittivity and on the magnetic permeability of the medium. In general, the propagation velocity is close to the speed of light in vacuum. The digital information transported by the link is the consequence of the digital system to vary the amplitude, the phase, or the frequency of the EM wave in accordance with the binary words to be transported. This process of variation of the EM wave definition parameters in accordance with the binary words to be transported is called digital modulation. The propagated EM wave has its defining parameters sequentially varied depending on each respective binary word sequentially transmitted through the link. Each binary word occurs within a certain fixed length time window, and, as a result, the EM wave maintains constant the value of its defining parameters during said time window. Since the wave propagates in the medium with constant speed, just as in the time window, the wave keeps the value of its defining parameters for a spatial window along its propagation path. Thus, the EM wave is modularized along its propagation path in modules that occur corresponding to the spatial windows. In this context, each module or window along the EM wave is parameterized by the corresponding binary word, and each such parameterized module is thus interpreted by the system as a digital modulation symbol which symbolically represents the information expressed in the respective binary word associated with the window. Therefore, it is crucial for the intelligibility of the signals that reach the receiver at the destination point that the link operates under the condition of perfect synchronization between the time window for the symbols emitted by the transmitter with the time window for the symbols to be received by the link receiver. Not being aligned temporally with the transmitter symbol time window, the symbols captured by receiver symbol time window would contain information from both two adjacent symbols, which establish the condition of inter-symbol interference, causing uncertainty and compromising the signal intelligibility for all subsequent blocks of the system. In this context, this work aims to develop and implement an IP Core for symbol synchronization for satellite signal receivers in the DVB-RCS standard (Digital Video Broadcasting - Return Channel System). The research will be directed towards getting an innovative solution with respect to aspects of performance and computational cost of the system, and to be able to meet the demands, whether in broadband communications or in defense area.por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166812/DIS_WAGNER_SANTOS_SIQUEIRA_PRATES_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: SISTEMAS DIGITAIS (TELECOMUNICAÇÕES)por
dc.subject: TELECOMUNICAÇÕESpor
dc.subject: ENGENHARIA ELÉTRICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Core para sincronismo de símbolo na recepção de sinais de satélite no padrão DVB-RCSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacaotrabalho_sem_restricaopor