Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Márcia Lucas de | - |
dc.contributor.advisor1 | Hansen, Peter Bent | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769037Y5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jane Lucia S. | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.description.resumo | A colaboração tem sido amplamente utilizada nos dias atuais e vem sendo investigada nas mais diversas áreas e, especificamente, na gestão da cadeia de suprimentos a colaboração tem sido reconhecida como uma importante estratégia para o seu sucesso da cadeia. Todavia, estudos anteriores sugerem que poucas empresas têm compreendido e aproveitado o potencial da colaboração e, no âmbito acadêmico, verifica-se que a produção científica sobre o assunto é limitada, em termos de conceitos que expliquem e diferenciem os fatores antecedentes que afetam a colaboração na cadeia de suprimentos, a colaboração em si e a sua influência sobre o desempenho da cadeia como um todo. Este trabalho tem como objetivo analisar as relações entre os antecedentes que podem levar à colaboração (alinhamentos internos, confiança e orientação para parceria), os componentes da colaboração (cultura colaborativa, planejamento conjunto, resolução conjunta de problemas e compartilhamento de recursos e informações) e seu efeito sobre o desempenho da cadeia de suprimentos. Foi adotado o método de pesquisa quantitativa, conduzido via survey com empresas da cadeia de suprimentos que fazem parte do setor metal mecânico do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram obtidas 111 respostas válidas, as quais foram analisadas por meio da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE), a partir da análise fatorial confirmatória (CFA). O modelo de mensuração permitiu analisar a validade de construto e o modelo estrutural serviu para verificar as relações entre os construtos, as quais foram desenvolvidas com base na literatura. Ambos os modelos apresentaram resultados adequados, frente aos propósitos do estudo e duas das quatro hipóteses de pesquisa foram suportadas estatisticamente. Os resultados apontam a relação positiva entre Orientação para Parceria e Colaboração (hipótese 2) e, entre Colaboração e Desempenho da cadeia de suprimentos (hipótese 4). As relações entre os construtos, Alinhamentos Internos e Colaboração (hipótese 1); e entre Confiança e Colaboração na cadeia de suprimentos (hipótese 3) não foram suportadas, o que sugere que esses construtos não possuem papel significativo como antecedentes da colaboração para as empresas estudadas. Os resultados apresentados neste trabalho contribuem para – através das evidências empíricas e das discussões teóricas – ressaltar a importância da colaboração no desempenho da cadeia de suprimentos e, também, geram oportunidades para a realização de estudos futuros sobre a temática colaboração nas cadeias de suprimentos como, por exemplo, aprofundar a análise das relações entre os antecedentes e componentes da colaboração a partir de empresas focais da cadeia de suprimentos, verificando mais intensamente os relacionamentos entre os membros de sua específica cadeia de suprimentos. | por |
dc.description.abstract | Collaboration has been widely used nowadays and it has been investigated in several areas; specifically in supply chain management, collaboration has been recognized as an important strategy for success. However, in practice, it is clear that few companies have understood and leveraged the potential of collaboration and, in the academical context, it appears that the scientific literature on the subject is limited in providing concepts to explain and differentiate the antecedent factors affecting collaboration in the supply chain, collaboration itself and its influence on the performance of the chain as a whole. This work aims to analyze the relationship between the antecedents that can lead to collaboration itself (internal alignments, trust and partnership orientation), the components of the collaboration (collaborative culture, joint planning, joint problem solving and information and resources sharing) and its effect on the performance of the supply chain. A quantitative research method was adopted, conducted via a survey with companies of the supply chain that belongs to the metal-mechanical sector of Rio Grande do Sul. 111 valid responses were obtained, which were analyzed by structural equation modeling technique (MEE) starting from the confirmatory factor analysis (CFA). The mensuration model allowed the analysis of construct validity and the structural model was used to examine relationships between the constructs, which were developed based on literature. Both models showed adequate results with the purpose of this study and two of the four research hypotheses were confirmed statistically. The results show the positive relationship between Partnership Orientation and Collaboration and between Collaboration and Supply Chain Performance. Relations between the constructs Internal Alignments and Collaboration and between Trust and Collaboration in the supply chain have not been confirmed, suggesting that these constructs have no significant role as an antecedent of collaboration to the companies studied. The results presented here will contribute, for example, to - through the empirical evidence found and the theoretical discussions - emphasize the importance of collaboration in the performance of the supply chain and generate opportunities for future studies on the subject area of collaboration in supply chains, such as deepening the analysis about relation between antecedents and components of collaboration from supply chain focal companies, checking closely the relationships between the members of its specific supply chain. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166797/DIS_MARCIA_LUCAS_DE_OLIVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | LOGÍSTICA (ADMINISTRAÇÃO) | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO - ESTRATÉGIAS | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO DE MATERIAIS | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Colaboração na cadeia de suprimentos e seu impacto no desempenho : o caso do setor metal mecânico do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |