Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Angela de-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268598H1por
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o desempenho do Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire Adaptado em pacientes com Bronquiolite Obliterante. Métodos: Foi aplicado o Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) adaptado, por meio de entrevista, em pacientes com diagnóstico de Bronquiolite Obliterante Pós-infecciosa (BO) e com Asma, com idades entre 8 e 17 anos, que estavam em acompanhamento em um ambulatório especializado de pneumologia pediátrica em Porto Alegre, Brasil. Para avaliação do desempenho do questionário foram estudadas as propriedades psicométricas: Confiabilidade e Validade. A confiabilidade foi avaliada por meio daconsistência interna, medindo o coeficiente α de Cronbach (α-C). A validade mediante a validade convergente, determinando-se correlações específicas entre escore global e os domínios e com a função pulmonar A validade divergente foi avaliada mediante as diferenças das médias dos domínios e escore total do questionário dos pacientes com BO e com Asma. Os efeitos teto e chão também foram avaliados. Resultados: Participaram do estudo 41 pacientes com diagnóstico de BO e 41 pacientes com asma. A média de idade dos grupos foi de 11,8±2,3 e 66 (81%) dos pacientes eram do sexo masculino.Os pacientes com BO apresentaram valores da função pulmonar significativamente inferiores aos participantes com asma (P<0,001). Em relação à confiabilidade a média do coeficiente de alpha de Cronbach foi 0,923 (0,870-0,961).As correlações foram fortes e significativas (P<0,001), entre os domínios e escore global, sugerindo uma validade convergente aceitável. No entanto, as correlações entre os domínios e escore total com a função pulmonar não foram observadas associações significativas. Não foram observadas diferenças estatísticas e clinicamente relevantes entre as médias dos domínios e do escore global entre os grupos. Foi observado um escore similar nas medias entre os pacientes com asma e os pacientes com BO o que demonstra que ambos apresentaram subjetivamente uma boa qualidade de vida. Não identificados efeitos teto ou chão nos domínios e no escore total. Conclusão: O Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire Adaptado demonstrou ser um instrumento válido na avaliação da qualidade de vida dos pacientes com Bronquiolite Obliterante, apesar de ser um instrumento específico para a avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de pacientes com Asma.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the performance of the Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire Adapted in patients with bronchiolitis obliterans. Methods: The Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) adapted was applied, through interviews, in patients diagnosed with bronchiolitis obliterans Post-infectious (BO) and asthma, aged 8 and 17, who were monitoring in a specialized pediatric pulmonology outpatient clinic in Porto Alegre, Brazil. To evaluate the performance of the questionnaire were studied the psychometric properties: Reliability and Validity. The reliability was evaluated by internal consistence measuring the coefficient α Cronbach (α-C). The validity through convergent validity, determining specific correlations between total score and domains and lung function Divergent validity was assessed by the difference between the average domains and total score of the questionnaire of patients with BO and Asthma. The ceiling and floor effects were also evaluated. Results: The study included 41 patients diagnosed with BO and 41 patients with asthma. The average age of the groups was 11.8 ± 2.3 and 66 (81%) of the patients were patients with male sex. The BO showed significantly lower values of pulmonary function to subjects with asthma (P <0.001). In relation to the average reliability Cronbach's alpha coefficient was 0.923 (0.870 to 0.961) .The correlations were strong and significant (P <0.001) between the domains and the overall score, suggesting an acceptable convergent validity. However, the correlations between the domains and total score with lung function were not found and not significant. It was not observed statistical differences and clinically relevant between the average of the areas and the overall score between groups, a similar score in the media among patients with asthma and patients with BO shows that both subjectively presented a good quality of life. Unidentified ceiling or floor effects in the fields and in the total score. Conclusion: Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire Adaptade proved to be a valuable tool in assessing the quality of life of patients with bronchiolitis obliterans, despite being a specific instrument for assessing Related Quality of Life Health of patients with asthma.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166713/DIS_ANGELA_DE_MOURA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: ASMApor
dc.subject: BRONQUIOLITEpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Desempenho do Pediatric Asthma Quality of Life Questionnaire adaptado em pacientes com bronquiolite obliterantepor
dc.title.alternative: Performance of the Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire adapted in patients with bronchiolitis obliteranseng
dc.type: Dissertaçãopor