Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Goulart, Ana Paula Szezepaniak | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Vinicius Duval da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765156H1 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Manoel Afonso Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781128A0 | por |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a associação entre graduação histológica e a expressão imunoistoquímica para P16iNK4a, hTert e ki67, a fim de estabelecer o comportamento dessas lesões quanto à recorrência durante o seguimento de dois anos. Pacientes e Métodos: Estudo de coorte histórica incluindo 94 mulheres, em que foram analisados 3 grupos de pacientes com lesões intraepiteliais cervicais de baixo (NIC I) e alto grau , classificadas em NIC II e III, submetidas à conização, a fim de determinar a recorrência da doença conforme a expressão dos marcadores imunoistoquímicos P16iNK4a, Ki67 e hTert. Resultados: A idade média das pacientes foi de 38,2 anos. Nas pacientes com NIC I, houve maior frequência de P16iNK4a ausente, nas pacientes NIC II ou I/II observou-se maior frequência com P16iNK4a ≤10%. Nas pacientes NIC III observou-se maior frequência de expressão de P16iNK4a (>50%). Na categoria NIC I houve mais pacientes com Ki67 ≤10% e menor frequência de Ki67 (>50%). Na categoria NIC III houve menos pacientes na categoria Ki67 ≤10% e no grupo NIC II e III houve mais pacientes com Ki67 ausente. Não houve associação entre a expressão do marcador imunoistoquímico hTert e graduação histológica. Quando comparadas as expressões dos marcadores entre sujeitos com e sem recorrência, não houve diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: Houve uma associação estatisticamente significativa entre P16iNK4a, P16iNK4aM e Ki67 e a graduação histológica, entretanto não houve diferença estatística na expressão desses marcadores em relação à recorrência da doença no período avaliado. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate association between histological grade of low (CIN I) and high-grade intraepithelial cervical lesions (CIN II and III) and the immunohistochemical expression of p16INK4a, hTert and ki67 in order to establish the behavior of these lesions and recurrence during follow-up of two years. Patients and Methods: a historical cohort study of 94 women to analyze 3 groups of patients with low (CIN I) and high-grade (CIN II and III) cervical intraepithelial lesions underwent to knife, to determine the recurrence of disease associated to expression of immunohistochemical markers p16INK4a, Ki67 and hTERT. Results: Mean age of the patients was 38.2 years. Patients with CIN I, there was a lower p16INK4a expression, while in patients CIN II or I / II a higher frequency of p16INK4a ≤10% was observed. In patients with CIN III there was a higher frequency of p16INK4a expression (> 50%). There were more patients with Ki67 ≤10% of the cell population and lower frequency of Ki67 expression (> 50%) in CIN I. In CIN III there were fewer patients in the category Ki67 ≤10% and CIN II and III group there were more patients with absent expression of Ki67. There wasn't association between hTert and histological grade. When comparing the markers between subjects with and without recurrence there was no statistically significant difference. Conclusion: There was a statistically significant association between p16INK4a, P16iNK4aM and Ki67 and histological grade, however there was no statistical difference in the expression of these markers in relation to recurrence of disease during the study period. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166709/DIS_ANA_PAULA_SZEZEPANIAK_GOULART_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | NEOPLASIA INTRA-EPITELIAL CERVICAL | por |
dc.subject | IMUNOISTOQUÍMICA | por |
dc.subject | NEOPLASIAS DOS GENITAIS FEMININOS | por |
dc.subject | GINECOLOGIA | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da expressão de telomerase (hTert), Ki-67 e P16iNK4a em lesões intraepiteliais cervicais de baixo e alto grau | por |
dc.type | Dissertação | por |