Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7024
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Figueiredo, Marcos Arruda Valente de | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Cristiane Finger | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779279Y7 | por |
dc.date.issued | 2016-08-01 | - |
dc.description.resumo | Estudo sobre a história da televisão no Maranhão no período compreendido entre 1962 e 1991, em especial sobre a trajetória da TV Difusora, primeira emissora de televisão do Maranhão, também primeira afiliada da Rede Globo no estado, sob as perspectivas da política, da mídia e do poder. Como base teórica foram utilizados os conceitos de coronelismo, coronelismo eletrônico e memória, a partir dos estudos de Victor Leal, Sérgio Capparelli, Suzy Santos, Lucilia Delgado, Maurice Halbwachs, além dos autores Sérgio Mattos e Dominique Wolton. A metodologia está fundamentada na pesquisa documental e na entrevista narrativa (EN). Tem-se como objetivo principal levantar elementos para a reconstituição da história da televisão no Maranhão, a partir da trajetória da TV Difusora. Para embasar o estudo, foi adotada a pesquisa documental dos registros históricos e de textos jornalísticos publicados nesse período, além da coleta de depoimentos e experiências pessoais sobre o tema, obtidos com os informantes: proprietários, diretores, jornalistas, produtores, artistas e técnicos que viveram esse momento; registros esses que se constituem fontes de dados importantes sobre contextos, processos e conflitos necessários à reconstituição da história da formação deste importante grupo de comunicação. Como principais resultados obtidos tem-se a constatação da atuação de uma intrincada rede política sustentando os interesses dos donos de emissoras de televisão no estado, através de ligações promiscuas entre mídia e poder político. | por |
dc.description.abstract | A study on the history of television of Maranhão on the years between 1962 and 1991, focusing on the trajectory of TV Difusora, the first Tv company of Maranhão, and also the state’s first affiliated company to Rede Globo , under the political, mediatical and power perspectives. As the theoretical basis of this thesis, it was used the concepts of coronelism, electronical coronelism and memory, inspired from the studies of Victor Leal, Sérgio Capparelli, Suzy Santos, Lucilia Delgado, Maurice Halbwachs, also the authors Sérgio Mattos e Dominique Wolton. The methodological basis is fundamented on the documental research and narrative interview (EN). Has as it’s main goal, to raise elements for reconstitution of the history of the television on Maranhão, leading from the trajectory of TV Difusora. Fundamenting the thesis, it was used the method of documental research of historical records and journalistic texts published in that period, besides the collection of statements and personal experiences around the theme, obtained from sources: proprietors, directors, journalists, producers, artists and technicians that lived in that time. Those records constitute in important data about the context, processes and conflicts necessary to the reconstitution of the history of the formation of this important communications group. As the main results obtained, there is the finding the action of a complex political web sustaining the interests of the owners of the state’s television companies, through the dirty connections between the media and political power. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166626/TES_MARCOS_ARRUDA_VALENTE_DE_FIGUEIREDO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | TELEVISÃO - BRASIL - HISTÓRIA | por |
dc.subject | MEMÓRIA | por |
dc.subject | CORONELISMO | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | TV Difusora : a política na história da televisão no estado do Maranhão – 1962 a 1991 | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | trabalho_sem_restricao | por |