Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7016
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bittencourt, Amanda Rosa de | - |
dc.contributor.advisor1 | Kiefer, Charles | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230262A2 | por |
dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
dc.description.resumo | Dora Ferreira da Silva, poeta paulista, possui uma vasta obra: nove livros publicados em vida, três obras publicadas postumamente, além de seu respeitado trabalho como ensaísta e tradutora. Ela recebeu o Prêmio Jabuti três vezes e uma vez o Prêmio Machado de Assis, promovido pela Academia Brasileira de Letras. Esta pesquisa trata de revitalizar o conceito de sagrado e seus desdobramentos em um corpus de nove poemas da poeta, pela compreensão dos estudos voltados às Teorias do Sagrado a partir de Rudolf Otto, Mircea Eliade, Jacques Wunenburger e Joseph Campbell, às Teorias do Imaginário de Gilbert Durand e Gaston Bachelard, à Psicologia Analítica com Carl Gustav Jung – o qual Dora foi uma das tradutoras –, e às Teorias da Literatura com Octavio Paz e Northop Frye. A obra literária recria o simbolismo das manifestações sagradas dando-lhes uma nova perspectiva relacionada ao inconsciente do sujeito. Esta dissertação aponta para o fascínio que os temas relativos ao sagrado criam dentro da atividade poética que vincula-se à riqueza arquetípica dos antigos mitos e seus ritos, e assim, por estas hierofanias artísticas, estabelece um diálogo com o incognoscível e o inefável da experiência humana. A própria escritora diz em uma entrevista: “Dar o pouco que se tem, ser fiel à sua voz interior, é o que se pede aos poetas na tentativa de suprir essa carência dos deuses.” | por |
dc.description.abstract | Dora Ferreira da Silva, a poet from São Paulo, has a vast work: nine books published during her lifetime, three works published posthumously, in addition to her respected work as an essayist and translator. She received the Jabuti Award three times and one time the Machado de Assis Award, promoted by the Academia Brasileira de Letras. This research comes to revitalize the concept of the sacred and its developments in a corpus of nine poems of the poet, through the understanding of studies that aims the Theories of the Sacred, from Rudolf Otto, Mircea Eliade, Jacques Wunenburger and Joseph Campbell, the Theory of the Imaginary of Gilbert Durand and Gaston Bachelard, the Analytical Psychology of Carl Gustav Jung - which Dora was one of the translators -, and the Theories of Literature of Octavio Paz and Northop Frye. The literary work recreates the symbolism of sacred manifestations, giving them a new perspective related to the subject of the unconscious. This dissertation points to the fascination that the issues relating to the sacred creates within the poetic activity that links to the archetypal richness of ancient myths and their rites, and so for these artistic hierophanies establishes a dialogue with the unknowable and ineffable of the human experience. The writer herself says in an interview: "Giving the little that you have, be true to your inner voice, it is what is asked from poets in an attempt to meet this need of the gods". | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166564/DIS_AMANDA_ROSA_DE_BITTENCOURT_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | SILVA, DORA FERREIRA DA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | POESIAS BRASILEIRAS - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O sagrado na poesia de Dora Ferreira da Silva | por |
dc.type | Dissertação | por |