Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rabelo, Cristina Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Staub, Henrique Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767824J5por
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.description.resumo: Introdução. A espondilite anquilosante (EA) é uma doença inflamatória crônica que acomete predominantemente o esqueleto axial (coluna vertebral e articulações sacrilíacas); observa-se também artrite periférica e manifestações sistêmicas. Citocinas pró-inflamatórias provavelmente estão envolvidas na patogênese da EA. A correlação entre as concentrações séricas de citocinas com instrumentos de avaliação clínica na EA é tema em aberto. Nesta pesquisa comparamos níveis séricos de citocinas em pacientes com EA e controles saudáveis e correlacionamos com índices de atividade de doença e qualidade de vida. Métodos. Estudo transversal, controlado, incluiu 32 pacientes pareados por idade e sexo com 32 controles saudáveis. Os instrumentos de avaliação clínica BASDAI, ASDAS-PCR, BASFI, BASMI, MASES, ASQoL e AGP foram aplicados nos pacientes com EA. As citocinas solúveis IL-6, IL-8, IL1β, IL-10, TNF-α, IL-12p70 e IL-17 foram quantificadas por citometria de fluxo. As concentrações de IL-23 foram obtidas por ELISA. Resultados. Os paciente com EA eram predominantemente homens (59.4%) e caucasianos (96.9%). A idade média foi de 46.9 (±10.7 anos). O HLA-B27 estava presente em 70% dos casos. Concentrações de IL-6, IL-8, TNF-α e IL-10 estavam mais elevadas nos pacientes com EA em relação aos controles. As concentrações médias de IL-6 se correlacionaram com o BASMI, um índice que avalia a mobilidade axial (rs=0.354, p=0.047). O uso de medicações anti-TNF (presente em 21 pacientes, 65.6%) foi associado a um BASMI elevado (p= 0.042), significando pior mobilidade axial, e baixa qualidade de vida avaliada pelo ASQoL (p=0.009). Conclusões. Um perfil de citocinas pró-inflamatórias predominou nos pacientes com EA; de forma intrigante a IL-10, uma citocina anti-inflamatória, também estava elevada, indicando uma tendência a um controle supressivo da inflamação. A correlação significativa da IL-6 com o BASMI sugere a participação desta citocina na lesão axial. Usuários de anti-TNF tiveram mais lesão axial e pior qualidade de vida.por
dc.description.abstract: Introduction.Ankylosing spondylitis (AS) is a chronic disease featuring axial changes, peripheral arthritis and systemic involvement. Proinflamammatory cytokines are probably involved in AS pathogenesis. The relationship of circulating cytokines with instruments of AS evaluation is an open field. We herein compared serum levels of cytokines in AS patients and healthy controls, and searched for correlations of cytokines with indexes of disease activity and quality of life. Methods. In this cross-sectional study, 32 AS patients and 32 age-and-sex matched controls were evaluated. BASDAI, BASFI, BASMI, ASDAS-CRP, MASES, ASQol and PGA were measured in AS patients. The soluble cytokines IL-6, IL-8, IL-1, IL-10, TNF-, IL-12p70 and IL-17 were quantified by flow cytometry. IL-23 concentrations were obtained in an ELISA. Results. Overall, AS patients were predominantly males (59.4%) and Caucasians (96.9%). Mean age was 46.9±10.7 years. HLA B27 was present in 70% of cases. Concentrations of IL-6, IL-8, IL-10 and TNF- were higher in AS cases than controls. Mean concentration of IL-6 correlated with the BASMI, an index of axial mobility (rs= 0.354, p=0.047). Anti-TNF intake (present in 21 patients, 65.6%) associated with a high BASMI (p=0.042) and lower quality of life as measured by the ASQol (p=0.009). Conclusions. A proinflammatory cytokine profile predominated in AS patients, but interestingly the IL-10 concentrations were also elevated, pointing to an attempt of a suppressive control of inflammation. A defined correlation of serum IL-6 with the BASMI suggests a role for this cytokine in axial disease. Anti-TNF users had more axial activity and lower quality of life.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166403/DIS_CRISTINA_FERREIRA_RABELO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: ESPONDILITE ANQUILOSANTEpor
dc.subject: COLUNA VERTEBRAL - PATOLOGIApor
dc.subject: CITOCINASpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Perfil de citocinas em pacientes com espondilite anquilosantepor
dc.type: Dissertaçãopor