Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6988
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Grossi, Rafaeli Sagrilo | - |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Dario Francisco Guimarães de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793934Z3 | por |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.description.resumo | A vertigem posicional paroxística benigna (VPPB) é caracterizada por crises de vertigem, desencadeadas por mudanças bruscas de posição da cabeça, associada a um nistagmo posicional paroxístico. A caracterização do nistagmo rotacional é de fundamental importância na condução do paciente com VPPB, pois é através das características do nistagmo que é possível identificar o canal semicircular acometido, bem como o mecanismo fisiopatológico envolvido. Porém, a maioria dos dispositivos de videonistagmoscopia existentes não são capazes de identificar com precisão esses movimentos rotatórios. A proposta deste trabalho foi desenvolver e testar um novo modelo de quantificação de movimentos oculares rotatórios quando presentes. Este novo modelo utiliza protótipo de videonistagmoscópio, lente de contato oftálmica comercial com figuras geométricas e o desenvolvimento de um software especificamente para esta finalidade. De forma complementar, uma WebApp também foi criada para auxiliar no topodiagnóstico da VPPB. Participaram do estudo 4 indivíduos com VPPB e 4 sem VPPB. Os sujeitos foram submetidos à manobra de Dix-Hallpike, utilizando a lente de contato com formas geométricas no olho esquerdo e o dispositivo de captura. Dessas manobras, foram gravados 40 vídeos (23 com fenômenos de movimento rotatório anti-horário, 10 no sentido horário e 7 vídeos com olho em repouso). Os vídeos extraídos foram analisados com o software criado. Foi analisada a taxa de acertos na classificação da direção do fenômeno de movimento rotatório (anti-horário ou horário) quando presente ou vídeo repouso. Também foi avaliada acurácia do software em encontrar corretamente as marcas geométricas da lente oftálmica. Dos 40 vídeos analisados, o software obteve como taxa de acerto da direção ou repouso valor de 85% (70-94%); considerando-se apenas a taxa de acerto da direção, o valor foi de 81% (64-93%). A acurácia na medida da zona de interesse dos frames foi de 82,2% (81,5-82,8%) com nível de significância de p<0,05. Assim, o novo modelo desenvolvido poderá no futuro ter um papel importante no auxílio do topodiagnóstico da VPPB, proporcionando aos doentes com esta enfermidade um manejo terapêutico mais preciso e eficaz. | por |
dc.description.abstract | Benign paroxysmal positional vertigo (BPPV) is characterized by vertigo crisis, triggered by sudden head position changes, associated with the appearance of paroxysmal positional nystagmus. The characterization of torsional nystagmus has fundamental importance while conducting a patient with BPPV, because it turns possible to identify the affected semicircular channel, as well as the physiopathological mechanism involved. However, the majority of existing videonystagmography devices are not capable of identifying these torsional movements with the required precision. This work aims to develop and test a method to model and identify torsional eye movements, when present. This new model uses a videonystagmograph prototype, comercial ophthalmic contact lens with geometric figures and a computer program, which was specially designed with this objective. Complementarily, a webapp program has also been created to support the topodiagnosis of the BPPV. Subjects with BPPV and without BPPV have been evaluated. The subjects have undergone the Dix-Hallpike maneuver, using the contact lens with geometrical figures on the left eye and the capture device. Among these evaluations, forty videos have been recorded (23 with counter-clockwise rotating movement phenomena, 10 clockwise and 7 videos with eye at rest). The extracted videos were analyzed with the developed software. The success rate in classifying the direction of the rotating movement (counter-clockwise or clockwise) and the resting position was evaluated. The accuracy of the software in correctly finding the geometric lines of the ophthalmic lens was also evaluated. Among the forty analyzed videos, the software had a success rate of 85% (70-94%) in identifying direction of movement or at rest; considering only the success rate in direction of movement, the total was 81% (64-93%). The accuracy in the measuring of the interest zone of the frames was 82,2% (81,5-82,8%) with p<0,05 significance level. Therefore, the new developed model should be able to have an important part on the topodiagnosis of the BPPV in the future, providing a more precise and effective therapeutic management to the patients with this disease. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166409/DIS_RAFAELI_SAGRILO_GROSSI_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | VERTIGEM | por |
dc.subject | LENTES DE CONTATO (OFTALMOLOGIA) | por |
dc.subject | OTOLARINGOLOGIA | por |
dc.subject | ENGENHARIA BIOMÉDICA | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Videonistagmoscopia digital com lente de contato para identificação de movimentos oculares e apoio ao topodiagnóstico da vertigem posicional paroxística benigna | por |
dc.type | Dissertação | por |