Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um sistema sem fio de comunicação e sinalização tátil para auxilio à natação adaptada, o VIBERSWIM
Autor: Metre, Thales Rabelo
Primeiro orientador: Russomano, Thaís
Primeiro coorientador: Baptista, Rafael Reimann
Resumo: Esporte adaptado é praticado mundialmente há centenas de anos. Após a Segunda Guerra Mundial, essa prática aumentou sobremaneira em muitas partes do mundo, principalmente para recuperar lesionados em combate e retorná-los ao convício social normal. O desenvolvimento tecnológico e cientifico acarreta constantemente mudanças no esporte de alto-rendimento e, consequentemente, no esporte amador. A busca pela melhoria da performance é o que motiva o mundo esportivo, então, as longas jornadas de treinamento têm que ser sempre renovadas. Há grande dificuldade de comunicação no ambiente da natação, devido ao ambiente externo ruidoso e do próprio meio aquático. De tal maneira que se buscou encontrar, neste trabalho, uma solução para melhorar a comunicação entre o treinador e para-atletas de natação. Este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de um sistema de comunicação e sinalização tátil sem fio para utilização entre um treinador e múltiplos para-atletas de natação com deficiência auditiva e/ou visual, o VIBERSWIM. O sistema consiste de um módulo transmissor em um display gráfico com interface touchscreen (de posse do técnico) e módulos receptores encapsulados e adaptados ao uniforme de treinamento (de posse dos nadadores). Com a utilização de tecnologia de redes sem fio, o transmissor envia comandos ao receptor, de forma codificada e com endereçamento único. Devido a um conjunto de driver de potência e motores vibracall, o receptor gera sinais vibratórios ao corpo dos nadadores para-atletas e esses sinais têm significados específicos para a correção das técnicas de nado. O receptor possui baixo consumo, autonomia de 14h, pode trabalhar em ambientes subaquáticos e pode ser adaptado também para emissão de comandos de áudio. O protótipo foi testado e funcionou, conforme as especificações estabelecidas, a mais de 100m, e devido as suas características técnicas inovadoras, este sistema apresenta grande potencial para o auxílio em treinos de natação.
Abstract: Adapted sport has been practiced for hundreds of years. After the Second World War, the practice increased all around the world, especially for the recovery of the people who were disabled in the war, to aid rehabilitation back into society. Periodically scientific and technological developments changes elite and amateur sport. Improving the performances is the main reason for continual long and hard training; however, these training sessions can be monotonous, occasionally they need to be renewed in order to motivate the sportspeople. There is a huge communication difficulty in the swimming environment. The aim of this study was the development of a wireless communication system, which allows the haptic signaling between one coach, and many athletes who may be deaf and/or blind. This work has found a solution to overcome these hindrances, the VIBERSWIM. The system is comprised of a transmitter in a graphic touchscreen display, and receivers embedded and fitted to the swimsuit. Using wireless technology, the transmitter sends encoded commands, which has the capability of addressing individual or multiple receivers. A power driver and vibracall motors allows the receiver to transmit haptic signals to the swimmers and those signals have pre-determined specific meanings. The receiver has low energy consumption, 14 autonomy hours, works in aqueous environments and is able to emit audio commands. The prototype was tested and has the capability of transmitting signals over 100 meters. The innovative features of the VIBERSWIM has the potential to, radically, increase the communication between coaches and para-swimmers, in order to elevate the effectiveness of the training sessions.
Palavras-chave: COMUNICAÇÕES SEM FIO
PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - ESPORTES
ENGENHARIA
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6987
Data de defesa: 5-Mar-2016