Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6983
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caridade e realismo : Pascal e Dostoiévski |
Autor: | Garcia, Carlos Frederico Lauer |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | O presente estudo tem como fim fundamentar a afirmação de que o romance polifônico criado por Dostoiévski é equivalente à forma artística da compreensão de Pascal a respeito da ordem da caridade e sua atuação na ordem do espírito. Para tanto, compararemos nossos autores a partir dos temas do tédio, da crença religiosa, do sofrimento e da identidade. Em seguida, proporemos um paralelo entre a extrapolação do conceito de infinito em Pascal e a indistinguibilidade da ideia do autor no romance polifônico. |
Abstract: | This study aims to substantiate the assertion that the polyphonic novel created by Dostoevsky is equivalent to artistic form of Pascal's understanding concerning order of charity and its role in the order of spirit. To this end, we will compare our authors from the subjects of boredom, religious belief, suffering and identity. Next, we will propose a parallel between the Pascal’s extrapolation of the notion of infinite and the indistinguishability of the author's idea in the polyphonic novel. |
Palavras-chave: | CARIDADE REALISMO DOSTOIEVSKI, FIODOR MIKHAILOVICH - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO PASCAL, BLAISE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO CRENÇA FILOSOFIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6983 |
Data de defesa: | 31-Ago-2016 |