Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre burocratas e especialistas : a formação e o controle do campo da informática no Brasil (1958-1979)
Autor: Vianna, Marcelo
Primeiro orientador: Silveira, Helder Volmar Gordim da
Resumo: O presente estudo aborda as atividades de três instituições de Estado no campo da Informática brasileira entre os anos de 1958 e 1979 – O Grupo de Trabalho sobre Aplicação de Computadores (GTAC)/Grupo Executivo para Aplicação de Computadores Eletrônicos (GEACE) e a Comissão de Coordenação das Atividades de Processamento Eletrônico (CAPRE). As instituições representaram períodos distintos da formação do campo da Informática nacional e empreenderam uma série de ações para controlar e para promover atividades que envolviam desde a racionalização de recursos computacionais e formação de mão-de-obra até coordenação da nascente indústria nacional de computadores e periféricos no país. O objetivo principal busca avaliar as atividades desempenhadas por esses órgãos a fim de identificar os procedimentos e discutir seu grau de “eficiência” em disseminar a Informática no país. Para isso, serão identificados os técnicos envolvidos e suas ações tecnopolíticas baseadas em suas expertises, assim como sua capacidade de inserção social, de maneira a formar uma rede de apoio. Ao longo dos capítulos serão apresentados algumas dessas ações, como a tentativa de constituir um CPD de Governo em 1959 e o incentivo/controle sobre os primeiros fabricantes de tecnologias computacionais no país.
Abstract: The present study analyzes the activities of three State institutions of the Brazilian Computer Science field from 1958 to 1979 – the Work Group on the Application of Computers (GTAC – Grupo de Trabalho sobre Aplicação de Computadores) / the Executive Group for the Application of Electronic Computers (GEACE – Grupo Executivo para Aplicação de Computadores Eletrônicos) and the Coordinating Comission of the Activities of Electronic Processing (CAPRE – Comissão de Coordenação das Atividades de Processamento Eletrônico). The three institutions represented different periods of the formation of the national Computer Science field and conducted a series of actions to control and promote activities, which encompassed from the rationalization of computer resources and the formation of workforce to the coordination of the emerging national industry of computers and peripheral devices. The main objective of this study is to evaluate the activities carried out by these organizations in order to identify their procedures and discuss their “efficiency” at promoting Computer Science in the country. In this regard, we will identify the technicians involved in this process and the techno political actions based on their expertise, as well as their capacity of social integration and ability to establish a support network. Over the chapters, we will present some of these actions, such as the attempt to constitute a Government Data Center in 1959 and the incentive/control over the first computer technology industries in the country.
Palavras-chave: INFORMÁTICA - HISTÓRIA
TECNOLOGIA - HISTÓRIA
BUROCRACIA
HISTÓRIA SOCIAL
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6980
Data de defesa: 31-Ago-2016