Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6973
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação computacional por dinâmica molecular de filmes finos orgânicos irradiados por íons pesados : comparação entre o potencial FENE e Lennard-Jones |
Título(s) alternativo(s): | Molecular dynamics simulation of organic thin films irradiated by heavy ions : a comparison between Lennard-Jones and FENE potentials |
Autor: | Lima, Nathan Willig |
Primeiro orientador: | Papaléo, Ricardo Meurer |
Resumo: | Nesse trabalho foram realizadas simulações computacionais por dinâmica molecular de filmes finos orgânicos irradiados por íons pesados e rápidos. Para representar a deposição de energia pelo íon foi utilizado o Modelo de Thermal Spike, através do qual a trilha iônica é representada como uma região cilíndrica de alta temperatura ao longo do material. Dois artigos foram submetidos para publicação a partir desse estudo. No primeiro artigo, o impacto da espessura do filme e da energia do íon incidente nos efeitos topológicos da radiação (como diâmetro da cratera, profundidade da cratera e volume da protuberância) e do sputtering foram investigados, comparando-se os resultados de sólidos cristalinos e amorfos modelados pelo potencial de Lennard-Jones. No segundo artigo, o potencial FENE foi implementado para construir amostras com cadeias moleculares. Os efeitos da radiação iônica foram então comparados entre os filmes com cadeias moleculares (modelados pelo potencial FENE) e filmes sem cadeias moleculares (modelados com o potencial de Lennard-Jones). Em ambos os trabalhos, os efeitos da radiação foram explicados verificando-se os diferentes mecanismos de dissipação de energia: evaporação, melt flow e deformação plástica. Nossos resultados mostram que os efeitos da radiação são fortemente impactados pela espessura do filme. As simulações com o potencial FENE mostram que a presença de cadeias moleculares reduz significativamente todos os efeitos da radiação. Para sólidos mais finos que o raio de giração médio das moléculas, nenhum efeito da radiação foi observado, indicando que a redução dos efeitos está relacionada não só à diminuição de mobilidade, mas também à conformação e emaranhamento molecular. |
Abstract: | In this work, molecular dynamics simulations of thin organic films irradiated by fast heavy ions were implemented. In order to represent the ion energy deposition, it was used a Thermal Spike Model, in which the ion track is represented as a cylindrical region with high temperature. Two papers were submitted for publication based on this study. In the first paper, it was studied the impact of film thickness and the ion energy in the topological effects of radiation (such as crater diameter, crater depth and rim volume) and in the sputtering, comparing the results for a crystalline and amorphous solids modeled by the Lennard-Jones potential. In the second paper, the FENE potential was implemented to build samples with molecular chains. The ionic radiation effects were then compared between films with molecular chains (modeled by the FENE potential) and without molecular chains (using the Lennard-Jones potential). In both works, the effects of radiation were explained by analyzing the different mechanisms of energy dissipation: evaporation, melt flow and plastic deformation. Our results show that radiation effects are strongly determined by film thickness. The simulations with FENE potential show that the presence of molecular chains reduces significantly the effects of radiation. In solids thinner than the mean gyration radius of the sample, there was not any radiation effect, indicating that the effect reduction is related not only to the decreasing of mobility but also to molecular conformation and entanglement. |
Palavras-chave: | FILMES FINOS (ENGENHARIA DE MATERIAIS) DINÂMICA MOLECULAR ÍONS ENGENHARIA DE MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6973 |
Data de defesa: | 8-Ago-2016 |