Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Economia internacional e desenvolvimentismo na Coréia do Sul (1961-1991)
Author: Franceschi, Victor Bartmann de
Advisor: Marquetti, Adalmir Antonio
Abstract (native): Este trabalho busca analisar tópicos de economia política internacional no contexto do projeto de desenvolvimento capitalista da Coréia do Sul. Admitimos que o processo de desenvolvimento coreano, entre 1961 e 1991, se deu através de uma estratégia econômica de industrialização via exportações conduzida por um Estado forte que planejou e coordenou os rumos do desenvolvimento graças a uma configuração política e institucional própria que lhe permitiu cumprir funções econômicas especiais. Essa interpretação é conhecida como Developmental State. Mostraremos que esse modelo de desenvolvimento foi profundamente influenciado tanto pelos fatores nacionais como por fatores internacionais. A capacidade do Estado em responder positivamente e se adaptar ao contexto geopolítico, ao padrão regional de desenvolvimento econômico e às condições do comércio internacional do período foi crucial para o sucesso desenvolvimentista. Essa estratégia se traduziu num padrão de comércio e de transferências de capitais com os países centrais coerente com a situação econômica e política mundial do período.
Abstract (english): This paper analyzes topics on international political economy within the capitalist development project in South Korea. We agree that the Korean development process, between 1961 and 1991, was through an export-led industrialization strategy conducted by a strong State that planned and coordinated the course of development thanks to a certain institutional and political configuration that allowed it to fulfill special economic functions. This interpretation is known as Developmental State. We show that this development model was deeply influenced by both domestic factors as international factors. The state's ability to respond positively and to adapt to the geopolitical context, the regional pattern of economic development and the conditions of international trade for the period was crucial for the developmental success. This strategy has resulted in a pattern of trade and capital transfers with the core countries consistent with the economic situation and world politics of the period.
Keywords: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - CORÉIA DO SUL
ECONOMIA INTERNACIONAL
POLÍTICA MUNDIAL
ECONOMIA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6972
Issue Date: 30-Mar-2016