Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6969
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fucks, Aline Acatrolli | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Pedro Celiny Ramos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787221J8 | por |
dc.date.issued | 2016-06-16 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o desempenho da versão mais recente do Pediatric Index of Mortality 3 (PIM 3) e compará-lo com o Pediatric Index of Mortality 2 (PIM 2) em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (UTI Pediátrica HSL/PUCRS). Métodos: Estudo de coorte prospectivo, longitudinal, observacional descritivo, de censo. Foram incluídos no estudo todos pacientes com idade de 1 mês a 18 anos que internaram na UTI Pediátrica HSL/PUCRS do dia 01 de janeiro de 2015 a 31 de dezembro de 2015. Foram excluídos os pacientes com internação menor que 8 horas na UTIP, com ordem de não reanimação ou diagnóstico de morte cerebral nas primeiras 4 horas da internação. Intervenções: Nenhuma. Resultados: Trezentos e noventa e nove crianças foram incluídas no estudo no período analisado. Foram coletados os dados necessários para o cálculo do PIM 2 e PIM 3 na primeira hora de internação na UTI Pediátrica. A taxa de mortalidade geral foi 3,5% e Índice Padronizado de mortalidade (SMR) foi de 1,13 (IC 95% 0,61-1,89), z = - 0,52 para o PIM 2 e 1,61 (IC 95% 0,88-2,70), z = - 2,15 para o PIM 3. Em relação à discriminação, evidenciou-se uma área sob a curva ROC semelhante para PIM 2 e PIM 3 com valores de 0,934 (IC95% 0,87-0,98) e 0,937 (IC95% 0,88-0,98) respectivamente. A semelhança entre a mortalidade observada na amostra com a mortalidade esperada pelo cálculo do PIM 2 no teste de ajuste de Hosmer-Lemeshow evidenciou um qui-quadrado de 7,22 (p= 0,205). Quanto ao PIM 3 evidenciou um qui-quadrado de 12,88 (p=0,025). Conclusão: Em relação à mortalidade geral da população através do índice padronizado de mortalidade (SMR) evidenciamos que o PIM 2 apresenta uma mortalidade prevista muito próxima da mortalidade observada, sem diferença significativa entre elas. O PIM 3 subestima a mortalidade de forma significativa. O PIM 2 apresentou boa calibração, não rejeitando o H0, enquanto o PIM 3 não possuí boa calibração, rejeitando H0. Ao utilizarmos a área sob a curva ROC, tanto PIM 2 quanto PIM 3 apresentaram um bom poder de discriminação. | por |
dc.description.abstract | Objetive: To evaluate the performance of the latest version of the Pediatric Index of Mortality 3 (PIM 3) and compare it with the Pediatric Index of Mortality 2 (PIM 2) Intensive Care Unit Hospital of Pediatric São Lucas of the Catholic University of Rio Grande do South (PICU HSL / PUCRS). Methods: A prospective cohort study, longitudinal, descriptive observational census. The study included all patients aged 1 month to 18 years who were hospitalized in the Pediatric ICU HSL / PUCRS day 1 January 2015 to 31 December 2015. We excluded patients with less than 8 hours admission to the PICU with order no resuscitation or diagnosis of brain death in the first four hours of admission. Interventions: None. Results: Three hundred and ninety-nine children were included in the study during the period. We collected the data necessary to calculate the PIM 2 and PIM 3 in the first hour of admission to the PICU. The overall mortality rate was 3.5% and mortality index Standardized (SMR) was 1.13 (CI 95% 0,61-1,89), z = - 0,52 for the PIM 2 and 1.61 (CI 95% 0,88-2,70), z = - 2,15 to PIM 3. In relation to discrimination, there was a larger area under the ROC curve similar to PIM 2 and PIM 3 with 0.934 values (CI 95% 0.87-0.98) and 0.937 (CI 95% 0.88 to 0.98), respectively. The similarity between the mortality observed in the sample with expected mortality by calculating the PIM 2 in Hosmer-Lemeshow fit test showed a chi-square of 7.22 (p = 0.205). As for the PIM-3 showed a chi squared 12.88 (p = 0.025). Conclusion: Compared to the general population mortality by standardized mortality rate (SMR) we showed that the PIM 2 shows a predicted mortality very close to the observed mortality with no significant difference between them. The PIM 3 underestimates the mortality significantly. PIM 2 showed good calibration, not rejecting H0, while the PIM 3 does not possess good calibration, rejecting H0. By using the area under the ROC curve, both as PIM 2 PIM 3 showed a good discriminative power. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166307/DIS_ALINE_ACATROLLI_FUCKS_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA | por |
dc.subject | MORTALIDADE INFANTIL | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Desempenho da nova versão do Paediatric Index of Mortality (PIM 3) em uma avaliação independente no sul do Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |