Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kunrath, Milena Hoffmann-
dc.contributor.advisor1: Mello, Ana Maria Lisboa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780441T6por
dc.contributor.advisor-co1: Neumann, Gerson-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707991U7por
dc.date.issued: 2016-06-27-
dc.description.resumo: Nesta tese trabalhou-se com a forma narrativa de três escritores alemães que lutaram na Segunda Guerra Mundial. Cada escritor, Günter Grass, Dieter Noll e Hans Helmut Kirst, com suas respectivas obras ficcionais mais importantes, contaram suas experiências durante a guerra fortemente inspiradas em suas vivências. Com origens e motivações diferentes, os autores, através de seus livros, defenderam pontos de vista nos quais avaliavam o enfrentamento da sociedade alemã frente à Segunda Guerra Mundial. Baseados em suas recordações, com as devidas lacunas, invenções e alterações, intencionais ou não, os criadores das obras ficcionais apresentaram diferentes versões do acontecimento mais marcante do século XX. Grass, com O tambor, trabalhou com a cumplicidade social para com o regime e impeliu a sociedade alemã, através de uma ácida crítica, a rever os termos de sua participação na ditadura nazista. Noll, com Die Abenteuer des Werner Holt, explorou a ingenuidade juvenil, que se deixou enganar com as certezas de um regime imoral, e, através do percurso de aprendizagem de seu jovem protagonista (utilizando-se do subgênero alemão Bildungsroman), pôde revisar as experiências dos anos de guerra. Kirst defendeu, com o romance 08/15 A guerra, a tese dos soldados encurralados que foram vítimas, da mesma forma que os prisioneiros dos campos, do regime, já que eles não teriam tido opção, a não ser lutar naquela guerra suja. Os três tiveram uma expressiva recepção do público e provaram que a mesma história pode ter inúmeras versões.por
dc.description.abstract: In this dissertation we have worked with the narrative form of three German writers who fought in World War II. In his own most important fictional work each one of these writers, Günter Grass, Dieter Noll and Hans Helmut Kirst, has sought inspiration in his personal life to narrate his experiences during wartime. With different origins and motivations, these authors supported in their books certain points of view concerning how German society faced World War II. Based on their memories, characterized by shortcomings, fabrication and modifications, whether intentional or not, the creators of these fictional works presented different versions of the 20th century´s most defining event. With The Tin Drum Grass addressed social complicity towards the regime and exposed the German society by means of acid criticism, while at at the same time reviewing the circumstances of his own participation in the Nazi dictatorship. In The Adventures of Werner Holt Noll explored the naivety of a youth that let itself be deceived by the certainties of an immoral system. By presenting the learning path of his young protagonist (employing the German subgenre Bildungsroman) Noll was able to revise his wartime experiences. With the novel 08/15 In War Kirst championed the point of view of cornered soldiers who were themselves victims of the regime much in the same way as the prisoners of concentration camps, since they were not offered any other choice but to fight in a dirty war. The three authors have experienced a meaningful reception from the public and consequently have demonstrated that the same history can have countless versions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166309/TES_MILENA_HOFFMANN_KUNRATH_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: ROMANCES ALEMÃES - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: NARRATIVA - ANÁLISE LITERÁRIApor
dc.subject: IDENTIDADE (LITERATURA)por
dc.subject: ALEMANHA - HISTÓRIApor
dc.subject: LITERATURA ALEMÃ - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Memória e/ou invenção : visões da Segunda Guerra Mundial por três escritores-soldadospor
dc.type: Tesepor