Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Meirelles, Lucas da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rogerio Belle de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708433D6 | por |
dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
dc.description.resumo | A maioria das miniplacas de ancoragem utilizadas atualmente, não apresentam dispositivos ortodônticos. Dessa forma, ortodontistas lançam mão da criatividade e utilizam adaptações como a colagem de botões, bráquetes ou tubos diretamente nas miniplacas, tornando-as mais versáteis em termos de possibilidades de movimentações dentárias. O objetivo do trabalho foi determinar, em Mega Pascal (MPa), a força que pode ser atribuída a essa união entre a miniplaca de ancoragem e o acessório ortodôntico unidos por diferentes materiais. A união do acessório às miniplacas, foi dividida em dois grupos: Grupo 1 resina (Transbond XT®, 3M ESPE ), 20 corpo de prova; Grupo 2 Cianoacrilato ( Scoth Bond®, 3M ESPE), 20 corpos de prova. O teste de resistência ao cisalhamento (Rcp) foi realizado na máquina de ensaio universal EMIC DL-2000. O resultado obtido foi de 2,28 ± 0,44 MP para o Grupo 1 e 4,90 ± 0,76 MPa para o Grupo 2. A normalidade da amostra foi verificada através do teste Kolmogorov-Smirnov. A comparação entre as médias da variável-resposta foi realizada através do Teste T de Student. Houve diferença estatística significante entre os grupos, porém ambos materiais apresentaram força superior a necessária para movimentação dentária. | por |
dc.description.abstract | Most anchorage miniplates that are currently used do not present orthodontic devices. Thus, orthodontists resort to creativity and utilize adaptations such as buttons, brackets or tubes bonded directly to miniplates, which makes them more versatile in terms of dental movement possibilities. The goal of this paper was to determine, in Megapascals (MPa), the strength that can be attributed to the bond between an anchorage miniplate and an orthodontic accessory united by different materials. The bond between the accessory and the miniplates was divided into two groups: Group 1 resin (Transbond XT®, 3M ESPE), 20 specimens; Group 2 Cyanoacrylate (Scoth Bond®, 3M ESPE), 20 specimens. The shearing strength test (Rcp) was performed on a universal testing machine EMIC DL-2000. The result was 2.28 ± 0.44 MPa for Group 1 and 4.90 ± 0.76 MPa for Group 2. Sample normality was verified through the Kolmogorov-Smirnov test. The comparison between the means for the variable response was carried out using the Student T test. There was a significant statistical difference between the groups; however, both materials showed higher strength than that needed for dental movement. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166287/DIS_LUCAS_DA_SILVA_MEIRELLES_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ORTODONTIA | por |
dc.subject | RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject | CIRURGIA MAXILOFACIAL | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Resistência de união ao cisalhamento entre tubos ortodônticos e miniplacas de ancoragem esquelética colados com diferentes materiais | por |
dc.type | Dissertação | por |