Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mveh, Jean de Dieu Briand Minsongui-
dc.contributor.advisor1: Ligabue, Rosane Angélica-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784426H5por
dc.contributor.advisor-co1: Einloft, Sandra Mara Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787827D1por
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.description.resumo: A necessidade de reduzir o impacto ambiental provocado pelos materiais utilizados na indústria tem levado à pesquisa de materiais ecologicamente viáveis. Os compósitos com cargas de fibras naturais apresentam-se como uma das alternativas. Esse trabalho propõe o uso da fibra natural de ráfia como reforço em compósitos estruturais, através de processos como a laminação, moldagem e colagem. A caracterização da fibra bruta da ráfia e dos compósitos resultantes desses processos foi realizada visando investigar as características morfológicas, as propriedades mecânicas, como os limites de flexão, o módulo de elasticidade e o limite de cisalhamento na linha de colagem, bem como as propriedades termo acústicas. A compatibilidade da fibra, com a matriz polimérica foi avaliada, bem como sua decomposição térmica pela análise termogravimétrica (TGA). Os resultados da caracterização da fibra natural de ráfia apontam que essa fibra possui propriedades termoacústicas interessantes, uma massa especifica 90% menor que a da madeira, além de uma boa resistência à propagação da chama, investigada pelo teste da inflamabilidade. A análise morfológica mostrou que a fibra de ráfia bruta é composta de um arranjo tridimensional de células fechadas, separadas por camadas longitudinais. Este tipo de arranjo é similar a outros sistemas que possuem boas propriedades termo acústicas. Com relação à compatibilização da fibra com matrizes poliméricas, as resinas epóxi apresentaram resultados satisfatórios para compósitos laminares. Essas resinas apresentaram também bons resultados na preparação de painéis sanduíche com placas externas de compensados de madeiras e de alumínio com núcleo em fibra natural de ráfia. Os processos de fabricação do MDF (Medium density fiberboard), OSB (Oriented strand board), MDP (Medium density particleboard) foram testados e se mostram compatíveis com a fibra natural de ráfia, utilizando adesivo natural. As propriedades dos compósitos estruturais estudados como o Módulo de elasticidade, a resistência à flexão, condutibilidade térmica e absorção sonora foram superiores daqueles materiais utilizados hoje em dia com características de isolamento termoacústico. O compósito híbrido laminar de adesivo epóxi, micro esfera de vidro, plastificante, fibra natural de ráfia e fibra de carbono apresentou propriedades mecânicas 22,63% melhores e a massa especifica 26% menor que as propriedades dos compensados de madeiras utilizados como assoalhos.por
dc.description.abstract: The need to reduce the environmental impact caused by the materials used in the industry has led to research on environmentally sustainable materials. The composites with filler as natural fibers are presented as an alternative. This study proposes the use of Raphia natural fiber as filler in structural composite by processes such as laminating, molding and -bonding. Characterization of the pure raphia fiber and the composites resulting of these processes was performed to investigate the morphology, mechanical properties such as bending limit, elastic modulus, shear limit in bonding and the acoustic properties. The fiber compatibility with the polymer matrix was evaluated as well as its thermal decomposition by thermal gravimetric analysis (TGA). Characterization results of Raphia natural fiber indicate that this fiber has interesting, a specifies mass less than 90% wood, thermoacoustics properties and good resistance to flame spread, investigated by the inflammability test. The morphological analysis showed that the pure raphia fiber is composed of a threedimensional arrangement of closed cells, separated by longitudinal layers. This type of arrangement is similar to other systems that have good thermoacoustics roperties. Regarding the compatibility of fiber with polymer matrices, epoxy resins showed good adherence to laminar composites. These resins also showed good results in the preparation of sandwich panels with external offset plates of wood and aluminum with core of raphia natural fiber. The preparation processes of MDF, OSB, MDP were tested and showed consistent with the raphia natural fiber using natural adhesive. The properties evaluation of the studied structural composites, such as elastic odulus, flexural strength, sound absorption and thermal conductivity were superior to those materials used nowadays in many products with thermoacoustic insulation characteristics. The hybrid laminar composite epoxy adhesive, micro glass bead, plasticizer, raffia natural fiber and carbon fiber showed 22.63% better mechanical properties and bulk density 26% less than the offset properties of wood used as flooring.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166255/TES_JEAN_DE_DIEU_BRIAND_MINSONGUI_MVEH_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: FIBRASpor
dc.subject: MATERIAIS - PROPRIEDADESpor
dc.subject: SUSTENTABILIDADEpor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Desenvolvimento de compósitos estruturais com fibra natural de ráfia com propriedades termoacústicaspor
dc.title.alternative: Development of structural composites with raphia natural fiber with thermoacoustics propertieseng
dc.type: Tesepor