Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Clos, Michelle Bertóglio-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Patricia Krieger-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788521J3por
dc.date.issued: 2016-05-05-
dc.description.resumo: Este é um estudo de natureza descritiva e abordagem qualitativa cujo objetivo geral é compreender como vem sendo implementado os cuidados no fim de vida em Instituições de Longa Permanência para Idosos na região metropolitana de Porto Alegre. Foram selecionados 6 instituições em 6 municípios da região metropolitana, incluindo a capital. Foram entrevistados 19 sujeitos do corpo técnico e 13 responsáveis/familiares pelos idosos institucionalizados, num total de 32 sujeitos. Neste sentido, buscou-se investigar se as Ilpi estão estruturadas para reconhecer as necessidades de cuidados que garantam conforto e dignidade no processo de morrer de seus residentes. As categorias centrais deste estudo foram delineadas a priori: cuidado, integralidade, individualidade, vínculos e espiritualidade. A partir da análise do conteúdo das entrevistas e das observações de campo, pode-se dizer que há precariedade nestas estruturas de acolhimento e desconhecimento da filosofia de cuidados paliativos e cuidados em fim de vida. Por haver fragilidade na efetivação do cuidado, há compensação das dificuldades estruturais com o discurso do afeto por parte da equipe técnica. Também se identificou uma relação entre cuidado de boa qualidade e disponibilidade de recursos financeiros, demonstrando indicativos para a reificação do cuidado, ou seja, o cuidado enquanto mercadoria a ser comercializada.por
dc.description.abstract: This is a study of descriptive and qualitative approach whose overall goal is to understand how care is being implemented at the end of life in Long Staying Institutions for the Aged in the metropolitan region of Porto Alegre. Six institutions in 6 municipalities in the metropolitan region, including the capital, were selected. We interviewed 19 subjects comprised of staff and responsible 13 / family for institutionalized elderly, summing up a total of 32 subjects. In this sense, we sought to investigate whether ILPI are structured to recognize the needs of care to ensure comfort and dignity in the dying process of their patients. The central categories of this study were outlined as: care, integrity, individuality, relationships and spirituality. From the analysis of the content of interviews and field observations, it can be said that there is insecurity in these host structures and ignorance of the philosophy of hospice care and end of life. Because there is weakness in the effectiveness of care, there is compensation for the structural difficulties with speech affection for the technical team. Also it is identified a relationship between care quality and availability of financial resources, demonstrating an indicative reification of care, or care as a commodity to be sold.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166195/TES_MICHELLE_BERTOGLIO_CLOS_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOSpor
dc.subject: CUIDADOS PALIATIVOSpor
dc.subject: CUIDADOS INTERMITENTESpor
dc.subject: IDOSOS - BRASILpor
dc.subject: GERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Cuidados no fim da vida de pessoas idosas institucionalizadas : contradições e desafiospor
dc.type: Tesepor