Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6941
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wesz, Rodrigo Buenavides | - |
dc.contributor.advisor1 | Meneguzzi, Felipe Rech | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701128E9 | por |
dc.date.issued | 2015-03-11 | - |
dc.description.resumo | Developing programs responsible for controlling mobile robots is not a trivial task. This led to the creation of several robot development frameworks to simplify this task. For each new rational behavior added to the robot, the number of events that the robot has to handle grows. Therefore, the development of the rational behaviors by using the frameworks may result in a source code which has more identifiers and large blocks of conditional statements, making difficult modularization and code reuse. This work presents a mechanism to program rational behaviors for mobile robots through the use of an agent programming language. This allows the robots programmer to develop rational behaviors using a higher level of abstraction in a modular fashion, resulting in simpler development and smaller, more readable and reusable code. | por |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de programas para controle de robôs móveis não é uma tarefa trivial. Isso motivou a criação de vários frameworks para facilitar essa tarefa. Para cada novo comportamento racional adicionado ao robô, cresce o número de eventos que o robô tem de lidar, e desenvolver esses comportamentos racionais através do uso dos frameworks pode resultar em um código com mais identificadores e grandes blocos de condicionais, dificultando a modularização e reuso de código. Este trabalho apresenta uma forma de programar comportamentos racionais para robôs móveis através do uso de uma linguagem de programação de agentes. Isto permite ao programador de robôs o desenvolvimento de comportamentos racionais usando um nível de abstração mais alto e de forma modular, resultando em um desenvolvimento mais simples, e códigos mais legíveis, menores e reutilizáveis. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166180/DIS_RODRIGO_BUENAVIDES_WESZ_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informática | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | ROBÓTICA | por |
dc.subject | LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Integrating robot control into the Agentspeak(L) programming language | por |
dc.title.alternative | Integração de controle de robô na linguagem de programação Agentspeak(L) | por |
dc.type | Dissertação | por |