Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Selaimen, Caio Marcelo Panitz-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Márcio Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787973U1por
dc.contributor.advisor-co1: Dall'Igna, Celso-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731967P6por
dc.date.issued: 2008-11-19-
dc.description.resumo: Objetivos: (1) Verificar a prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM) em pacientes com zumbido e qualquer grau de perda auditiva e em pacientes com zumbido e audiometria normal em comparação com um grupo controle; 2) Estabelecer uma possível concomitância e/ou correlação dos sinais e sintomas de DTM com as causas estabelecidas ou presumíveis do zumbido presente; 3) Verificar a existência de relação entre o local e o lado onde o sintoma zumbido é mais intenso (lado predominante) e os sinais e sintomas de DTM, conforme os diagnósticos de Eixo - I de DTM. Materiais e métodos: A avaliação audiológica básica, avaliação objetiva e psicoacústica do zumbido, bem como sua etiologia foram estabelecidas clinicamente e através de testes auditivos básicos executados por médicos otorrinolaringologistas e fonoaudiólogos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os referidos métodos de avaliação seguiram os Critérios de Diagnóstico de Pesquisa para o Zumbido, estabelecidos pelo Ambulatório de Zumbido do Serviço de Otorrinolaringologia do HCPA. O instrumento para avaliação da DTM foi a versão oficial do questionário e formulário de exame dos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD). Foram formados três grupos de estudo: a) pacientes com zumbido e qualquer grau de perda auditiva; b) pacientes com zumbido e audiometria normal; c) pacientes do grupo controle sem queixas otorrinolaringológicas. As condições nos três casos, foram comprovadas por um médico otorrinolaringologista. Resultados e conclusões: Os pacientes do grupo de zumbido com qualquer grau de perda auditiva apresentaram uma associação direta com o diagnóstico de dor miofacial, com o diagnóstico de deslocamento de disco com redução, artralgia, osteoartrose, osteoartrite da ATM e também com o diagnóstico de redução da dimensão vertical. Entretanto, não apresentaram associação entre o diagnóstico do Eixo I e o lado do zumbido, entre a presença de dor músculo-articular e o lado no qual o sintoma zumbido era mais intenso, nem entre a gravidade do zumbido e o nível de dor músculo-articular. Os pacientes do grupo de zumbido sem perda auditiva apresentaram uma associação direta com o diagnóstico de deslocamento de disco com redução e artralgia. Apresentaram também uma associação direta entre a gravidade do zumbido e o nível de dor nos músculos temporais posteriores esquerdo e direito. Entretanto, tais indivíduos não apresentaram uma associação entre o diagnóstico do Eixo I e o lado do zumbido, nem entre a presença de dor músculo-articular e o lado no qual o zumbido era mais intenso. Além disso, os grupos de pacientes de zumbido não diferiram entre si em relação aos escores do grau de dor crônica, depressão e somatização, incluindo e excluindo dor, apesar de apresentarem escores superiores aos do grupo controle. Entretanto, embora não tenham apresentado escores significativamente mais elevados no Eixo II do RDC, os pacientes do grupo de zumbido com perda auditiva apresentaram valores superiores para a gravidade do zumbido em relação ao grupo de pacientes com zumbido sem perda auditiva.por
dc.description.abstract: Objectives: (1) To verify the prevalence of signs and symptoms of temporomandibular disorders (TMD) in patients with tinnitus and any degree of audiometric loss versus patients with tinnitus and normal audiometry versus a control group with no tinnitus; 2) To establish a possible correlation between signs and symptoms of TMD with established or presumed causes of tinnitus; 3) To verify the correlation between the worse side of tinnitus (predominant side) with the signs and symptoms of TMD according to the RDC/TMD Axis I. Methods and materials: The basic audiological evaluation, including the objective and psychoacoustic evaluation of tinnitus as well as its etiology, were clinically established by means of basic audiologic tests performed by physicians (ENT) and speech pathologists of the Clinical Hospital of Porto Alegre (HCPA). Such methods of assessment follow the Research Diagnostic Criteria for Tinnitus created by the Tinnitus Clinic in the Ear Nose Throat Service of the HCPA. The instrument for evaluation of TMD was the official version of the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Three groups were studied: a) patients with tinnitus and any degree of hearing loss confirmed by an ENT doctor; b) patients with tinnitus and normal audiometry confirmed by an ENT doctor; c) patients free of signs and symptoms of tinnitus (control group) without otolaryngological complaints confirmed by a ENT doctor. Results and conclusions: Patients from the group of tinnitus with any hearing loss had a direct association with the diagnosis of myofascial pain, with the diagnosis of disk displacement with reduction, arthralgia, osteoarthrosis and osteoarthritis of the TMJ, and also with the diagnosis of reduced vertical dimension. However, no association was detected between the diagnosis of Axis I and part of tinnitus, neither between the presence of the musculo-articular pain and the side where the tinnitus symptom was more intense, nor between the severity of tinnitus and the level of the musculo-articular pain. Patients from the tinnitus without hearing loss had a direct association with the diagnosis of disk displacement with reduction and arthralgia. A direct association between the tinnitus intensity and the pain level in the left and right posterior temporalis muscles. However, an association neither between the diagnosis and the side of tinnitus or the presence of musculo-articular pain the worst side of tinnitus. Besides that, the patient groups with tinnitus did not different between each other in relation to chronic pain grade, depression and somatization, with and without pain, despite both having superior scores than the control group. Despite not having significantly higher scores in the Axis II of the RDC, patients with tinnitus with hearing loss had worse scores than those with tinnitus with no hearing loss.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166143/TES_CAIO_MARCELO_PANITZ_SELAIMEN_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - DISFUNÇÕESpor
dc.subject: OTOLARINGOLOGIApor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em pacientes com zumbido e qualquer grau de perda auditiva e audiometria normalpor
dc.type: Tesepor