Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Jenifer Dias | - |
dc.contributor.advisor1 | Blochtein, Betina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785899A3 | por |
dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
dc.description.resumo | A polinização é um importante serviço ecossistêmico responsável pela produção e qualidade de 33% das culturas agrícolas. No âmbito agrícola, as abelhas são os principais agentes polinizadores, sendo Apis mellifera, a principal espécie manejada para a polinização de culturas. Dentre estas destaca-se o cultivo da macieira, a qual é uma espécie que apresenta muitas cultivares com alto grau de incompatibilidade, sendo necessária a presença de cultivares chamadas de polinizadoras nos pomares, as quais fornecem pólen para a polinização cruzada. O sistema de plantio de macieira mais comum no Brasil consiste em linhas da cultivar comercial alternadas com linhas da cultivar "polinizadora", sendo comum o uso de colônias de A. mellifera para assegurar a polinização cruzada. Esta dissertação divide-se em dois artigos científicos, o primeiro intitulado “Avaliação de sistemas de plantio de macieiras em relação à performance polinizadora de Apis mellifera”, cujo objetivo foi avaliar a eficiência de dois sistemas de plantio com relação à performance polinizadora de A. mellifera. O estudo foi conduzido em um pomar de maçã 'Gala', que apresentava dois sistemas de plantio: (1) convencional, que consiste em três linhas da cultivar comercial ('Gala') e duas linhas da cultivar "polinizadora" ('Fuji'); (2) plantio com 'floríferas’, que consiste na plantação de árvores de maçã selvagem a cada seis metros na linha da cultivar comercial. Frutos desses sistemas foram analisados em relação ao peso, número e distribuição de sementes nos carpelos. Seguimos 121 abelhas durante o vôo de forrageamento: 14% delas cruzaram entre as linhas do pomar e 94% coletaram néctar. Houve correlação entre o peso dos frutos e número de sementes e os frutos do sistema com floríferas apresentaram mais sementes (6 ± 2) do que os frutos do sistema convencional (5 ± 2). Estes resultados indicam que o sistema de plantio com floríferas foi relativamente melhor considerando o comportamento de forrageamento de A. mellifera. E o segundo artigo intitulado “Atratividade dos recursos florais de macieira para Apis mellifera”, cujo objetivo foi comparar a oferta de recursos florais entre as cultivares de Malus domestica ‘Fuji’, ‘Fuji Suprema’, ‘Gala’ e ‘Imperial Gala’ e avaliar a taxa de visitação de A. mellifera. Em um pomar de coleções, foi avaliado a abundância floral, o volume do néctar e seu teor de Sólidos Solúveis Totais (ºBrix) e o número de grãos de pólen por flor para as quatro cultivares. Além disso, em um pomar experimental, foi verificada a taxa de visitação de A. mellifera nas flores das cultivares ‘Gala’ e ‘Fuji’ e calculado um modelo linear generalizado misto para verificar qual a cultivar mais atrativa. ‘Gala’ foi mais atrativa para as abelhas, apresentando maior abundância de flores, volume de néctar e quantidade de grãos de pólen por flor. Comparando os recursos florais das cultivares analisadas (‘Fuji’, ‘Fuji Suprema’, ‘Gala’ e ‘Imperial Gala’), ‘Imperial Gala’ pode ser considerada a cultivar mais atrativa. | por |
dc.description.abstract | Pollination is an important ecosystem service responsible for the production and quality of 33% of agricultural crops. In the agricultural context, the bees are the main pollinators, and Apis mellifera, the main species managed for pollination of crops. Among these it highlights the cultivation of apple, which is a species that has many varieties with a high degree of incompatibility, requiring the presence of “pollinazier” varieties of calls in the orchards, which provide pollen for cross-pollination.The apple planting system usually in Brazil consists of alternating rows of the commercial cultivar with lines of the "pollinator" cultivar, being common the use of Apis mellifera colonies to ensure cross-pollination. This thesis is divided into two papers, the first entitled "Evaluation of apple trees planting systems with respect to the pollinaton performance of Apis mellifera" whose objective was to evaluated the efficiency of two planting systems with respect to the pollination performance of Apis mellifera. The study was conducted in an 'Gala' apple orchard that presented two planting systems: (1) conventional, consisting of three lines of the commercial cultivar ('Gala') and two rows of the “pollinizer” cultivar ('Fuji'); (2) planting with ‘crab-apples’, which consists in planting wild apple trees every six meters in the line of the commercial cultivar. Fruis from these systems were analysed in relation to weight, seed number and distribution among carpels. We followed 121 bees during foraging flight: 14% of them crossed between the lines of the orchard and 94% collected nectar. There was correlation between fruit weight and number of seeds, and the fruits of the’ crab-apple’ system had more seeds (6 ± 2) than the fruit of conventional system (5 ± 2). These results indicate that the planting system with ‘crab-apples’ is better considering the foraging behavior of honey bees. The second article entitled "Attractiveness of floral resources of apple to Apis mellifera" whose objective was to compare the offer of floral resources between cultivars of Malus domestica 'Fuji ', 'Fuji Suprema ', ' Gala' and ' Imperial Gala' and to evaluate the visitation rate of Apis mellifera. In a collection orchard it were evaluated the floral abundance, the nectar volume and its soluble solids content (Brix) and the number of pollen grains per flower for the four varieties. Besides this, in an experimental orchard, the visitation rate of Apis mellifera in ‘Fuji’ and ‘Gala’ was verified and a linear mixed model calculated to verify which cultivar was the most attractive. ‘Gala’ was the most attractive for the bees, presenting higher abundance of flowers, volume of nectar and amount of pollen grains per flower. Comparing the flower resources of all cultivars, ‘Imperial Gala’ can be considered the most attractive. was to compare the offer of floral resources between cultivars of Malus domestica 'Fuji ', 'Fuji Suprema ', ' Gala' and ' Imperial Gala' and to evaluate the visitation rate of Apis mellifera. In a collection orchard it were evaluated the floral abundance, the nectar volume and its soluble solids content (Brix) and the number of pollen grains per flower for the four varieties. Besides this, in an experimental orchard, the visitation rate of Apis mellifera in ‘Fuji’ and ‘Gala’ was verified and a linear mixed model calculated to verify which cultivar was the most attractive. ‘Gala’ was the most attractive for the bees, presenting higher abundance of flowers, volume of nectar and amount of pollen grains per flower. Comparing the flower resources of all cultivars, ‘Imperial Gala’ can be considered the most attractive. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166106/DIS_JENIFER_DIAS_RAMOS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | POLINIZAÇÃO | por |
dc.subject | ABELHAS - BRASIL | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Polinização entomófila em pomares comerciais de maçã na Região Sul do Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |