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dc.creatorCuervo, Maria Rita Macedo-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785617A5por
dc.contributor.advisor1Pizzinato, Adolfo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701138H4por
dc.date.accessioned2016-08-22T16:38:26Z-
dc.date.issued2015-05-12-
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6913-
dc.description.resumoO presente estudo, apresentado como requisito para obter o grau de Doutor em Psicologia, apresenta reflexões sobre identidade, elementos culturais, psicossociais e ideológicos envolvidos na alimentação, através de uma feira agroecológica. Objetivos: Compreender a feira agroecológica FAE como uma comunidade de práticas alimentares culturalmente significativas no eixo da produção, distribuição, preparo e consumo. Identificar os elementos culturais, sociais e ideológicos, e os tipos de relações envolvidos entre os atores sociais. Método: Foram realizados três estudos. No primeiro, um ensaio, são discutidos os aspectos psicossociais implicados nos processos alimentares. Uma vez que a escolha do que comer, na sociedade atual, é culturalmente pautada por processos mais amplos da sociedade global, é fundamental ainda considerarmos a configuração do capitalismo contemporâneo e seu impacto na produção de subjetividades. Os processos alimentares não são uma exceção nessa dinâmica capitalista. O segundo artigo traz reflexões etnográficas sobre uma feira agroecológica de Porto Alegre. A partir do andar na feira e principalmente pela aproximação dos atores, através das conversas, diário de campo e fotografias, foi possível ver a subjetividade nas relações. O terceiro artigo trata das discussões sobre as entrevistas. A análise das entrevistas foi realizada através da análise de conteúdo, com foco na análise temática. A fotocomposição ajudou nas discussões e apreensão de novos significados. Resultados: Foi possível identificar, através da “voz da comida”, aspectos como confiança e sociabilidade nas relações sociais, o consumo como uma forma de participação política e uma responsabilidade em relação aos problemas socioambientais. Uma preocupação com a alimentação e saúde. Considerações Finais: A participação na feira pode ser vista como uma busca de alternativas para a crise ambiental, social e de identidade da sociedade contemporânea. A comida que vem da feira tem identidade, é temperada com ideais e relações sociais, com toque de memória e afeto.por
dc.description.abstractThis study, presented as a requirement for the degree of Doctor of Psychology, brings reflections on identity, cultural, psychosocial and ideological elements involved on eating through an agroecological fair. Objectives: to understand the agroecological fair FAE as a community of culturally significant food practices in the axis of production, distribution, preparation and consumption. Identify the cultural, social and ideological elements, and the types of relationships between social actors involved. Methods: it were conducted three studies. In the first, an trial, discusses the psychosocial aspects involved in food processing. Once the choice about what to eat [,] in today's society is culturally guided by broader processes of global society, it is essential also consider the setting of contemporary capitalism and its impact on production of subjectivities. Food processes are no exception in this dynamic capitalist. The second article presents ethnographic reflections on the agroecological fair in Porto Alegre. During the research at the street market and especially by the approach of the actors, through conversations, diary and photographs, it was possible to see subjectivity in relationships. The third article deals with the discussions about the interviews. The data analysis were performed through content analysis, focusing on thematic analysis. The typesetting helped in discussions and new meanings. Results: It was possible to identify [,] through the "voice of the food," things like confidence and sociability in social relations, consumption as a form of political participation and responsibility in relation to social and environmental problems. A concern with food and health. Final thoughts: the participation in the fair can be seen as a search for alternatives to the environmental crisis, social and identity of contemporary society. The food that comes from fair has identity, is spiced with ideals and social relations, with touch of memory and affection.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Setor de Tratamento da Informação - BC/PUCRS ([email protected]) on 2016-08-22T16:38:26Z No. of bitstreams: 1 TES_MARIA_RITA_MACEDO_CUERVO_PARCIAL.pdf: 1715589 bytes, checksum: d9b81f0acd61ac62bd361b58c371db66 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-22T16:38:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TES_MARIA_RITA_MACEDO_CUERVO_PARCIAL.pdf: 1715589 bytes, checksum: d9b81f0acd61ac62bd361b58c371db66 (MD5) Previous issue date: 2015-05-12eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166066/TES_MARIA_RITA_MACEDO_CUERVO_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentEscola de Humanidadespor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIDENTIDADE CULTURALpor
dc.subjectFEIRAS LIVRESpor
dc.subjectECOLOGIA AGRÍCOLApor
dc.subjectPSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.titleA Feira agroecológica como espaço de produção de práticas culturais : identidade, alimentação e relações psicossociaispor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Psicologia

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