Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6902
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Ezequiel Schneider | - |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Dario Francisco Guimarães de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793934Z3 | por |
dc.date.issued | 2015-10-29 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um instrumento, similar a videonistagmografia, que inclui um conjunto de ferramentas para diagnóstico médico complementar em indivíduos que sofrem de distúrbios de equilíbrio. Através deste projeto, é possível realizar a extração de parâmetros com base na análise de registros de movimentos de olhos. O software implementa algoritmos de processamento de imagens para calcular a posição da pupila e extrair parâmetros utilizados para apoio ao diagnóstico. Dentre os parâmetros, estão a velocidade e amplitude dos movimentos de olhos. O algoritmo foi testado com um modelo 3D do olho, especialmente desenvolvido para produzir movimentos como os de nistagmo, que ocorrem, por exemplo, em pessoas com nistagmo patológico. | por |
dc.description.abstract | This work presents an instrument, similar to videonystagmography (VNG) that includes a set of tools for complementary medical examination in individuals who suffer from balance disorders. It performs the extraction of parameters based on the analysis of eye movement recordings. It implements image processing algorithms to calculate pupil position and to extract parameters used for medical diagnosis support, including speed and amplitude of the eye movements. The algorithm was tested with a 3D eye model, specially designed to produce horizontal and vertical nystagmus as they would occur in human beings with a pathological nystagmus. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166017/DIS_EZEQUIEL_SCHNEIDER_SANTANA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | PROCESSAMENTO DE IMAGENS - TÉCNICAS DIGITAIS | por |
dc.subject | ENGENHARIA ÓPTICA | por |
dc.subject | ENGENHARIA BIOMÉDICA | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Quantificação de movimentos oculares : plataforma de extração e análise de parâmetros do equilíbrio | por |
dc.title.alternative | Eye movement quantification : platform for human balance parameter extraction and analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |